「とんこつみそらぁ麺」@らぁ麺 よしきゅうの写真平日、11時30分、空席多数。オープンからしばらく経ちましたし、混雑も落ち着いている様子。とはいえ、退店時にはほぼ満席。

さて、今日はビールを飲みにお邪魔しました。以前にお伺いした時にある程度のアルコールメニューが揃っており飲みも良いかと目を付けてましたし。

券売機をじっくり見ます。まずは瓶ビールをプッシュ。んー、ツマミは餃子ぐらいか…餃子はちと重いなぁ。そうこうしていると、後ろに券売機待ちの方が接続。とりあえず、ビールと未食の掲題をプッシュし、着席。
お、卓上にはラーメンのトッピング具材が追加現金で可能とのこと。では、メンマをツマミで下さいとコール、現金120円。

瞬時に来るかと思ったビールがなかなか来ない…5分弱でビール到着。メンマは来ない…まずは、ビールをグビリ。良く冷えた赤星。旨い。

ビールを半分程飲んだ段階でラーメン着丼。おいおい、ツマミ追い越してラーメン来てしまった。その後、1分でメンマ到着。
うーん、1本、1皿だったので麺は後からとか言わなかったですが、提供の順やペースが…ビールすぐに出してくれて、メンマも付けてくれればベストでしたが…まぁ、特殊なオーダーだったのかな。

さて、ではスープを。とんこつみそとの事ですが、味噌感はじんわり。がっつり濃厚味噌という感じではなく飲みやすい。豚骨もふんわりと感じますね。

麺は同じかな、中太のウェーブ中華麺。ムチムチとした食感で旨いですね。スープにもまずまず合いますね。バランス良し。

総じて普通に旨かったです。ただ、少し煎りにんにくラーメンに比べると個性が無いかな。サラリと味噌食べたい時は良いかも。