凌駕 IDÉAの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
たっぷりの肉、玉葱、ガーリック、生姜というスタミナ感抜群の一杯ですね。
本家の元祖スタミナ満点らーめん すず鬼は自分が玉葱苦手というのもあって未訪問なんですが、
玉葱好きならがっつり満足できそうな一杯ですよね。
ぬこ@横浜 | 2024年3月17日 07:45ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
まさか松本であの「元祖スタミナ満点らーめん すず鬼」の「スタ満」が食えるとは思いませんでしたよ。
ニンニクとショウガがガッツリと効いて美味かったですね。
流石に「タマネギ抜き」は難しいと思います、、、
チャーチル・クロコダイル | 2024年3月17日 20:38
チャーチル・クロコダイル
モンゴルマン

隊長の雑魚さん

市内高宮の「松本空港線」沿いに佇む信州のラーメン界を代表する「凌駕グループ」の総本山。実は「楡林」に突撃も「支度中」で、午後も肉体労働が続くからしてがっつりとイクべく「大盛無料」のこちらへ再突撃した次第。
13:25着、先客4名、三人してテーブル席に着座、後客7名。取りあえずメニュー検討、ここは前回突撃時に気になっていた別メニュー表(メニュー写真)にある「数量限定」の“漆黒のブタガッツ”(891円税別)でイッテみる。注文時、「ニンニク、ショウガ無料」と言う事で「有り」で、更に「麺大盛り無料」なのでこれでオーダー。
今回の一杯、「たっぷり豚バラ肉のウマ味溢れる真っ黒スープに極太麺が暴れまくり!」と言う品。かつて突撃して食った事のある「元祖スタミナ満点らーめん すず鬼」の「スタ満ソバ」のインスパと思われる。この一杯の印象が良かったからして、松本でも食えるならば、と期待は膨らむ。そして待つ事10分、着丼。
ビジュアルは、豚肉、タマネギ、ニラの炒め、味付け背脂?、そしてニンニク、ショウガが、背脂の浮く漆黒の醤油スープに乗っている。構成は記憶にある「元祖スタミナ満点らーめん すず鬼」と似ている。
スープから。背脂と細かなラード玉の浮く真っ黒なスープは、豚骨ベースと思しきなかなか濃厚な動物系の旨味とコクに加え、豚肉とタマネギ、ニラの炒め由来のテイストが融合した濃厚な濃口醤油の甘ショッパーなコクが全面を支配している。加えて多めのニンニクとショウガも混ぜ合い、ガーリックパンチとショウガスパイシーも殴り込み、結構ジャンクな醤油テイストに。イイのである。醤油のカエシの塩分濃度は高めも、濃口醤油特有のコクある醤油感の中にまろやかな甘味も感じられて問題無し。スープと装備の豚肉由来の旨味をベースに、ニンニク、ショウガのスパイシーパンチが効いたチョイ甘ショッパーな濃口醤油の味わいが炸裂。実に美味いジャンクテイストな醤油スープである。
麺は断面四角のゆるいちぢれのある太麺。麺表面も醤油色に染まっている。茹で加減硬めが良く、ゴワゴワ、ムチムチとした食感が実にイイ。ジャンクで濃厚な醤油スープにも負けずに対峙出来ている。実に美味い麺である。大盛無料の麺量も丁度イイ。
具の豚肉は甘辛い醤油ダレベースでの味付けがされ、やや硬めであるが肉の旨味を噛み締められる。結構な量があり満足感がある。タマネギは豚肉と一緒に炒め煮込まれており、柔らかく甘味がタップリで美味いのである。ニラはピンポイントでの風味を発揮。多めの背脂も甘辛醤油で煮付けられ、「セアブラー」としてはウェルカムのアイテム。そしてニンニクとショウガは前記の様に両者ともに良好なるパンチを放つ。これは必須のアイテムだ。
スープはショッパーなので、流石に少しだけ残し。松本のゲンバでの肉体労働の昼ラーに突撃したこちらの店での「漆黒のブタガッツ」。それはかつて突撃した「元祖スタミナ満点らーめん すず鬼」の「スタ満ソバ」インスパの品で、今回無料の「ニンニク、ショウガ」をトッピした事もあり、真っ黒な濃口醤油スープに、ゴワゴワ、ムチムチの太麺を合わせ、豚肉とタマネギなどの炒め物が装備された一杯。ニンニクとショウガのパンチが効いたジャンクなテイストの醤油スープに文字通りガッツがあり、チョイと中毒性のあるテイストで実に美味かった。あの「スタ満」とニアなテイストの一杯に松本で巡り合えて良かったわ、、、