021_チャーシュー麺(¥1200)※チャーシュー10(ロース1+バラ9)枚https://www.instagram.com/p/C3w2bMvS5sV/?igsh=MXBidDQzazY2NHFsOA==GRiLLED PORK, CHiCKEN, ETC.【173PCS】SHEET, PiECES, STiCK, LUMP迂直で来たのは練馬高野台から歩いてだったから、店舗から遠く離れた小学校前の出来た列に訳も解らずに並んだ記憶があったが、今回はバス終点の荻窪駅前から向かい、店舗前の6人か7人居た待ち客の群れと、貼り紙に記された並びルールを確認し、そこから50mくらいは離れた位置の行列へと向かった。開店の15分ほど前の到着で15番目。画像上に記された時刻によると並び始めてから着丼まで約50分を要した様だが、冬の曇天に覆われた寒空に震えながらも用意周到に忍ばせていた文庫本を開き没頭したからか、実際より半分か30分程度と感じ、高いカウンターから手前に下ろした肉盛りされた煌く一杯を見たら、30分すら無かったと一発で気持ちは晴れた。スープを一口し開眼。荒い予習による勝手なイメージから芳潤な崇高系醤油スープと勘違いしていたが、イリコの先制パンチでガラリと覆された。思わぬ煮干しの効き加減にハートを完全かつ簡単に鷲掴まれ、鶏と豚と思しき多層リッチな分厚い旨味がじゅわわと溢れながらドッシリと支え、嗜好と気分にドンピシャと嵌る。中細ストレート麺は加水率低めで、スルスルを啜り込みパツサクと軽快に歯切れ、煮干しの効いたスープにはコレだなと肯かされ、直ぐに次の麺の束を摘み上げた。チャーシューは計10枚が蓋する様に乗るが、手前にドーンと構えるロースは1枚ぽっちで、間違えて2枚目に食してしまい早々に胃袋へと落としてしまったが、肉感溢れ食べ応え超満天だったと記憶にはズッシリと残った。対してバラチャーは9枚と多く、脂身がびっしりと付着してるのに厚みが絶妙なのか過度な重さは無く、パクパクと放り込み旨味に負けない甘味を愉しんだ。でもロース3枚くらいは食べたかったなー煮干しも動物系もパワフルでどちらもエースクラスのエキスに満ちているが、どちらとも力強いから力の均整が取れるのか、互いに長所を引き立て旨味のバランス感覚も抜群。いいとこ取りで嗜好過ぎた。
どうもです。かなりの評点!相当刺さったようですね。こちらはとても噂に聞くお店なのでいつか必ず。。。
※チャーシュー10(ロース1+バラ9)枚
GRiLLED PORK, CHiCKEN, ETC.