国道20号甲州街道は大事故で上り渋滞下りはスカスカ土曜日天国。近くには話題の桜上水船越やあぶらー亭に町中華の栄龍ある激戦区。2023年12月OPEN。大阪南巽の中華そば煮干しやが都内に移転。煮干しや前世の麺屋風で提供していた煮干豚骨そばも日曜限定で。無化調天然出汁と打ち立ての自家製フレッシュ麺がウリの人気店。食材も全て国産使用するこだわりで厨房奥の黒板にも毎回表記を。土曜含む平日は煮干そば 極み鰹そば つけそば三種で各々特製変則。つけは平日清湯 日曜は濃厚豚骨で提供。煮干豚骨そばは日曜限定で。L型8席カウンター上にトレーと大阪堺産やまつ辻田の特製一味が。11時半で客4名。お米も山形はえぬき使用するなど産地こだわりも。フレッシュ製法掲げる気さくな店主が常連と愉しげに車の会話しつつ作り置き無しの注文毎に肉を切り丼を湯煎し追い煮干しする迅速さ。爽快酸味特徴の分厚い煮干風味に地鶏旨味と羅臼昆布推し醤油清湯に煮干特有の硬めでなく柔め自家製シルキー麺と香ばし大判肩ロース。バーナー炙りの上州せせらぎポークは旨味凝縮の香ばしジューシー。メンマ代わりのシャキッとエリンギに上質な海苔乗せたシンプル型。キラキラ鶏油に薩摩知覧鶏旨味ギュッと詰まった余韻続く醤油清湯は酸味特徴の醤油ダレにビター煮干と羅臼昆布下支えのコク深仕立て。北海道産和華のキタホナミ使った麺肌滑らか自家製ストレート細麺は都内煮干王道ザクツルと対極の驚くほど柔めしなやかシルキー設え。静岡名店の麺屋龍壽でも使用の個性的なエリンギに直前炙る銘柄豚。芳ばし煮干出汁と共に熱溜め込んだ滑らかチュルん麺啜る至福時間。平日日曜と使い分けるこだわり素材凝縮の本格煮干醤油と上質豚肉。滑らかシルキー麺が好みの方は確実に刺さる丁寧さ伝わる渾身逸品。ちなみに常連の年輩客はラーメンを食べず車の話をしただけでしたwごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。