「ワンタン麺」@大勝軒おはこ 本八幡分店の写真この日は休日に久々に電車に乗って本八幡へ。
「おはこ」で修行された方が大勝軒の屋号を冠しつつ、白河ラーメンを提供するという気になる情報を別のラーメン屋さんから入手し、ぜひ行ってみたい!ということで早めの訪問です。

11時57分の到着で、先客5名。
ちょうどお昼を回ったところ後客が押し寄せ、あっという間に満席近くになっていましたね。
入口の券売機を見ますと中華そばを基本にあとはトッピング、ドリンクの構成。
今回は「ワンタン麺 1,220円」にしてみました。

店内は駅近ながらテーブル席が複数置かれるなど結構広めな造り。
麺上げされているのが店主さんかな、他3名いらっしゃり新店ながらも接客は安定していますよ。
着席から6分ほどで配膳されました。

スープをレンゲで一口…うんうん、これぞ白河!といった滋味溢れる味わい。
動物系を主体にサラッとした風味を表現しつつ、飲み応えある出汁の豊潤さを構築。
ほんのり厚めながらもしつこさのない油分が、口当たりをぽってり豊かにする効果も◎。
醤油のじんわりな仕立てもこの出汁の風合いにフィットしていますね。

その醤油清湯に合わせるのは、かなり縮れがかった中細麺。
手もみなのかな、麺肌はツヤめいて綺麗ですしプリップリの歯触りが実に好ましい。
白河は今まではスープが好みだったんですが、いやこの麺は美味いなぁ…
麺量は160gくらいかな、わりとデフォでも確り食べさせてくれますよ。

具はチャーシュー・メンマ・ナルト・青菜・刻みネギ・海苔、追加のワンタン。
チャーシューはデフォでモモ2枚にロース1枚、それに端部分?の計4枚も入る豪勢さ。
モモは味付け良好、肉質硬めなのがむしろこの中華そばには映えるかな。
ロースや端肉の火の入りは丁度良く、ボリュームからして特製のような満足感w
ワンタンは皮部分のツルツルとした食感がアクセントになっており、これも追加した甲斐がありました。

麺も具材も存分に堪能し尽くし、完食です。
いやぁ…千葉県内でこれほどハイレベルな白河ラーメンを頂けるとは思いませんでした♪
味は勿論、新店ながらもオペも安定しており、駅近くでこれは更に人気が出そうですね。

見た感じはとら系でしょうか。
白河ラーメンにしてはワンタンに餡がしっかり入っているように見えます。

glucose | 2024年3月10日 16:33

おっと、高採点。
これは優先順位を上げねば。

RAMENOID | 2024年3月11日 05:47

へぇ~これは気になりますね。
大勝軒と白河系の融合。
割と近いロケーションなのでBMです。

YMK | 2024年3月12日 07:40

こんにちは

こちら気になっていました。
大勝軒でも、白河系ですか。
是非いかなくては。

ももも | 2024年3月14日 21:06