「コテ味噌ラーメン」@麺酒場 丸勝の写真4時間半ほど暴飲暴食を展開し、〆の一杯としてオーダーしたのだが、明らかにボリューム満点杉だ。コテの名に恥じぬ油脂のタフさ。背脂とラードがたっぷり、出汁はたぶん鶏がら主体と思われるが、正直言って全然分からない。
味噌はすっきり白味噌に重心を置きつつも、熟成感のある赤味噌の深みもブレンドされ、何だかんだ言って塩味より出汁と素材で食べさせる設計だ。挽肉の旨味も浸透し、加速するストロングスタイル。散々食べたのにまだ食うか。
このダイナミックなスープを受け止めるのは、腰の強い縮れ太麺。芳醇な甘みがスープの悪い味を従え、一体感を見事に維持。大胆一辺倒の味とは違う。
具も豪勢で、バラチャーシュー、メンマは素材の元気を活かした調理。韮、葱もたっぷり。確実にまたお邪魔するが、次はコテか淡麗か。実に悩ましい。

4時間1本勝負◎

ストロングスタイル、今、プロレス界ちょっとしたトラブル!?

お気を付けあれ(笑)

虎ん黄色 | 2024年3月3日 07:42

どもです。
ココは飲みに行きたく前々から気になってたんです。
〆でラーメンが良いですね。❗

どもです。

えーと、暴飲暴食の後ならオイラは確実に淡麗で行きます、ハイ。
トドメのカロリーがエグ過ぎます。

scirocco(実況中継風) | 2024年3月3日 09:26

Dr.KOTOさん おはようございます。
4時間っすかw。自分も長いほうっすが休みの日は10時間オーバーの時もあるっすw。このラーメン、見た目すげーうまそうっす。。飲まずにご飯と頂いたら最高な感じのビジュアル、これはかなりよさそうっす!

おはようございます!
こちらのレバスタとかいうヤツ、ヤバそうですね!

雨垂 伊砂 | 2024年3月3日 10:27

暴飲暴食後の一杯としてはかなりヘヴィーだったのでは?。
これにニンニク、生姜をガシガシいれれば完璧です。

glucose | 2024年3月3日 15:16

こんちわ。
暴飲暴食しっぱなしの時間を東北新幹線でいうと、おおよそ東京から新函館北斗まで行っちゃいますね。スゲェ!

すてぞー | 2024年3月3日 15:18

4時間半の暴飲暴食、さぞかし盛り上がったお時間でしたでしょう。
こちらはラーメン屋さん?ラーメン居酒屋?居酒屋?どれが一番近いかわかんないですが、ラーメンメインにしながらもがっつり飲める、ともかく天国ですね〜
がっつり背脂おラード美味そうです

スージーのなのなQ | 2024年3月3日 17:56

おそらくは、超人組の集いでですよね。
〆に標題を選択…タフでソリッドかも?!(苦笑)

おゆ | 2024年3月3日 21:37

〆にこの一杯とはかなりヘビーだったんじゃないですか?
丼の左側がヤバげな雰囲気をプンプンとさせてますよ。
飲んだ後、こんな一杯が妙に食べたくなる時があるんですが、だいたい後悔してしまいます。

ノブ(卒業) | 2024年3月3日 21:40

今回は超人組ではないです、一升さんはいましたがw
淡麗も選択肢には当然入ってたんですが、先日淡麗を食べた結果、全く淡麗ではない品物が出て来る事が確認されましたので、どうせならエイヤ!の精神で、コテに走りました。結論、淡麗はちゃんと淡麗でした(本当に淡麗とは言っていない)w
営業時間がもう少し長ければ、それに準じて滞在時間も長くなったと思われますが、閉店後はご主人交えてどうでも良い会話に花が咲いてましたので、結果的に6時間くらいお店にいた可能性があります。最後の方は多分30分くらい寝てましたので、実際どうだったかは不明な点もありますがw
なお、レバスタは先月に超人組でお邪魔した時に麺'sさんが食べてた記憶アリですが、食べた当人も記憶喪失気味ですので、多分旨いんですが細かい味は分かりません。あと、今回はラインナップから外れてましたので、多分気まぐれ限定だったものと思われます。その日限りの限定が多いんです、このお店…w
モツ煮ラーメンを食べない理由は、酒のアテで散々モツを食べているからです。飲まないでラーメンだけの方は、是非モツ煮ラーメンを!おススメです。

Dr.KOTO | 2024年3月4日 11:24

こんにちは。急な流山にビックリ笑
しかしこのこってり味噌ラーメンめちゃくちゃウマそうですね。流山は越谷も比較的行きやすいので参考にさせてもらいますっ(^^)ゞ

指定暴食団 | 2024年3月4日 15:23

今回で三回目です(ラーメンは二回目)。
楽しく飲めるお店やけん、今後も間違いなく通う事になると思いますが…飲んだ後ではない状況でラーメンを食べる日は、果たしていつになる事やら?と言う感じですw

Dr.KOTO | 2024年3月5日 19:20

〆の一杯で、こんな魅力的な一杯が出てくる店は神ですね~。こんな店に出会いたい。

TAKA | 2024年3月12日 18:47

おいらの自宅そばにも欲しいですね~。
ハッスルラーメンが昔はこんな感じだったんですが、店内禁煙になって以降、飲み会でお邪魔する事がなくなってしまいました…。

Dr.KOTO | 2024年3月14日 08:36