「しじみ塩」@かみあり製麺の写真島根県に足跡を残していないので投稿です。
出雲空港から車で5分の立地でサイトでも高評価ということで立ち寄りました。
基本醤油派だけど魚貝なので塩を選択、若いハマグリも好きだよ~

「蜆」は可愛いザルに入ったシチュエーションで、「蜆増し」や「蜆増し増し」もあったけどビタミンB群が不足していないのでデフォです。
具は蜆・味玉半個・肩ロースチャーシュー・海苔・青ネギがトッピングです。

乳化したスープは蜆の風味はフワ~とあるけれど、出汁のメインは鶏が主役で濃厚ですね。
塩味の輪郭はハッキリしているものの優しい口当たりで五臓六腑に染み渡る塩梅です。

単に蜆から出汁を取っているのではなく、湯通しした蜆のスープを合わせている感じで主役は動物系出汁って感じですかね。
また、鶏油にバターをいれているのか洋風的な味わいもあってバランスが良い美味しいスープですね。

麺は自家製麺の中細ストレートで麺肌が黄色いのが印象的です。
加水低めで茹で加減は固からず柔らからずで喉越しが良い麺でジャストフィットです。
スープとのバランスも良く上手に纏まっていますね。

宍道湖の蜆を惜しげもなく入っていて、身がふっくらしていて素材の旨味が十分に伝わってきますね。

美味しかったです!
ご馳走様でした♪

これで残る足跡は6県だけど鳥取県と石川県が難関だな。。0

詳細はマイブログをご覧下さい。

どうも~

出雲らしい店名ですし、特産のしじみを活かした良さげな一杯ですね。
石川は金沢旅行に行きましょう(笑)

ペンギン軍曹 | 2024年2月29日 19:25

お久しぶりです。
山陰で一番行きたい店かも。
意外に採点は伸びませんでしたね。

RAMENOID | 2024年2月29日 21:59

蜆を使ったラーメン
良さそうですね~

後6県でコンプリートですね♪

YMK | 2024年3月1日 07:54

ペンギン軍曹さん
お久しぶりです。
蜆ベースに頼らずに動物系出汁に厚みがあり美味しいスープでした。
蜆を増しにすればよかったかな。
復興支援のために金沢旅行を圭角してみますかね。

RAMENOIDさん
お久しぶりです。
言及していないけど具材がマズマズって感じ点数は抑え目です。
久しぶりに飲みますか?

YMKさん
後6県は難関ばかりでコンプはキツイかも。。。

ユー坊 | 2024年3月1日 08:25

まいど~

どうせなら蜆が濃厚なスープにしてほしいね~
つうか縁結びってwww

ジン1971 | 2024年3月1日 09:45

宍道湖は茨城涸沼とともに蜆の一大産地。
ざるに入れておくって考え付かなかったです。

glucose | 2024年3月1日 17:26

ジン1971たん
お久しぶり~
蜆が濃厚なスープを期待したけど奥行に感じただけでした。
が、旨かったよ。

ユー坊 | 2024年3月4日 08:53

glucoseさん
ご無沙汰しております。
未食ですが涸沼の近くにも蜆ラーメンありましたよね。

ユー坊 | 2024年3月4日 08:55