「塩らーめん +ギョーザ(6個):サービス券」@中華そば 太陽軒 イオン南松本店の写真2月某日、昼、本日は2月もうるう年の最終日。朝イチでオフィスに寄り、塩尻〜安曇野の巡回。ところでMLBのオープン戦でドジャース大谷は初戦からいきなり2ランホームランをかっ飛ばした。今年も話題には事欠かないスタートでイイではないか。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。

信州ラーメン四天王の一角「おおぼし」がプロデュースのショッピングセンター「イオン南松本店」のフードコート内にあるラーメン店。つい先日に初突撃したのであるが、ミニコミ誌「Moteco」のサービス券での「餃子一皿」が今月末期限なので突入する。

12:40着、フードコート内20名くらい、テーブル席に着座、後客10名以上。先ずは看板の「おしながき」検討、前回は「醤油らーめん」だったので、今回は“塩らーめん”(800円税込)でイッテみる。そして件のサービス券で「ギョーザ(6個)」(400円)もオーダーする。

ブザー券を渡されてスタンバる。今回の一杯、「シンプルだからこそ誤魔化しのきかないラーメン」と言う品。フードコートのラーメンながら、流石に「おおぼし」プロデュースだけあって前回食った「醤油らーめん」は私的にはドンピシャ好みのテイストであった。よって今回の「塩らーめん」も期待は大なのだ。そして待つ事5分、ブザーが鳴って取りに行く。

ビジュアルは、チャーシュー、ナルト、メンマ、刻みネギが、チー油の浮く塩スープに乗っている。構成は「醤油らーめん」と同じだ。

スープから。チー油の浮く塩スープは透明度が高くほぼ濁りが無く、ガラだしでのすっきりとした動物感が味わえる。しかしながら先日食った「醤油らーめん」ほどの煮干し主体の魚介の主張はあまり感じられない。ポンコツ舌故に定かで無いがホタテあたりの貝出汁か?塩ダレの塩分濃度は適宜で、塩カドの無いまろやかな塩味が味わえ、ストレートな塩の旨味を楽しめる。野菜由来のほんのりとした甘味も塩味をマイルドに感じられてイイ感じ。飾り気の無い塩味が味わえるなかなか美味い塩スープである。

麺は断面四角のストレートな中麺。「醤油らーめん」と同様の麺で、茹で加減やや硬めが良く、ツルツル、モチモチとした食感がイイ。スッキリとした塩スープも乗って来る。実に美味い麺である。

具のチャーシューは豚バラチャーシュー。前回に比べると好みの脂身は少ないが厚みも有り、例によって薄醤油での味付けが良く、豚肉の旨味が味わえて美味い。ナルトは柔らかく練り物の味わいがイイ。メンマは柔らかサクコリ食感で薄甘醤油の味付けがイイ。刻みネギはシャリシャリ、良好な薬味感あり。

ギョーザは皮の焼き目がカリカリ、他はモチモチ。餡は挽肉、野菜が詰まってのジューシーなテイストが良く、うっすらとニンニクも効いて実に美味い。これがサービスなのは太っ腹。

スープ完飲。松本での昼ラーに突撃したこちらの店での「塩らーめん」。それは透明度の極めて高い塩スープで、前回食った「醤油らーめん」ほどの魚介感は感じられなかったものの、あっさりとした動物系の旨味に乗ったマイルドな塩味が味わえ、ツルモチとしたストレート麺も良く、装備の豚バラチャーシューも良好でなかなかに美味かった。私的には「醤油らーめん」の方が好みである。レギュラーメニュー以外に「限定」で好みの「油そば」もあり、次回はこれを狙ってみたい、、、