食べログで4年連続中野区TOP、知りませんでした。ネットのブログでもあまり見ないしな~。店の地図を見ると、前を何回か通ったことがあるはずなのだが。何故、このデカイ看板に気が付かなかったのか不思議。入店、カウンター6席(確か)のグッと小振りな店内。券売機は無し、席の前にメニューカードがフックで止めてあるので、注文するカードを取り、前金で支払うシステム。初回なのでやはり、店名付きのメニュー、って、あとはつけ麺と油そばの2メニュー。かなり絞り込んでいます。L字カウンターに囲まれた厨房にはご主人と多分奥さん、調理はご主人ですかね。着丼、トッピングはヤングコーン、鶏チャーシュー、メンマに海苔、ネギ。ヤングコーンって凄く久しぶりだなぁ、一時流行っていました。シャキシャキしていい歯ごたえ。麺は中細の縮れ、加水率高めでツルツル。茹で加減やや固めかな。トロミのある鶏白湯スープ、甘みがあり洋風で美味しい。半分食べたところで卓上の柚子胡椒と揚げ玉ネギを投入、少し味変したような気が。麺完食後も、美味しいので残ったスープをほぼ完飲。新味ではないが、安定度抜群の味わい、という感じでしょうか。お客さん、ほぼ常連さんのようで、ご主人の接客のすばらしさにビックリ。食べログ4連覇は、味以外にこういうポイントもプラスされているんだろうな、と感心しきり。
麺完食後も、美味しいので残ったスープをほぼ完飲。
新味ではないが、安定度抜群の味わい、という感じでしょうか。