「鶏つけそば+ワンタン」@らぁ麺 やまぐちの写真鶏つけそばがリニューアルしたとのことで、ワンタントッピングでいただいてきました。
ただ、私に提供する予定の麺を使って新人のスタッフさんに麺線を整える練習をさせていたので、本来の味よりも落ちていると思います。先に配膳されていたつけ汁は冷めていましたし。
(先輩のスタッフさんが実際に麺を使って手本の箸さばきを見せる -> 新人さんがやってみるがやみくもに麺を傷つけるだけで何もできず -> 先輩さんは辛抱強く待ったもののどうにもならないので自分で整える)
2分くらいたった時に「ああ、あれは練習用であって自分の分じゃないんだろう」と思ったのですが、そのまま私に提供されました。

山口さんが厨房に立たれることが一切無くなってからのスタッフさんの気の抜け方は目に余り、今回それが行くところまで行った感がありましたが、鶏つけそばのリニューアルの方向性は良かったです。

リニューアル前は食べ進めるにつれつけ汁に昆布水がどんどん混ざることでつけ汁が和風になっていくのが気になっていたのですが、今回はそれがかなり薄れていました。
具が別皿になったのは正直どちらでもいいかなと思います。

まいど〜

練習用の麺を客に提供しちゃイカンよね~
貴殿の寛大さを見習わねば

ジン1971 | 2024年3月19日 22:45

毎度コメントありがとうございます。

箸をつけずに帰ろうかとも思ったんですが、出禁になったらイヤなので普通に食べちゃいました。
でもやっぱこんなことをスルーしちゃダメだよなと思って、ここで書いちゃいました。身バレして結局出禁になるかも???

山口さんが店舗運営に興味をなくしてから厨房が大学のサークルのような雰囲気になっていて(店員さんどうしの雑談が多いとか、「そんなちゃんとしなくていいっしょ」みたいなノリで作ってたりとか)、そういうお店があってもいいとは思うんですが、やまぐちでそれはいかんだろうと思っています。

00330033 | 2024年3月20日 10:29