「鶏そば」@らぁ麺 やまぐちの写真前回、麺線を整える練習に散々使われた麺がそのまま私に提供されてから足が遠のいていましたが、付き合いで伺うことになりました。
今回はデフォルトの鶏そばをいただきました。

相変わらず鶏主体で雑味がなく旨味の強いスープです。
醤油のキレを抑えてあるのもいいです。
今回は酸味が強めでした。何の酸味かは分か... 続きを見る

「香彩和風担々麺」@らぁ麺 やまぐちの写真期間限定の香彩和風担々麺をいただきました。

説明書きに、最初は混ぜずに麺だけを食べて発酵そみファを味わうように、とのことでしたので、麺だけでいただいたところ、薄くまぶしてある味噌が優しい味です。塩辛さは皆無で甘い香りがします。

しかしこれだけでは何の刺激も美味しさもないので、全体を混ぜてからいただくと、肉味噌のパンチ力があっ... 続きを見る

「辛つけそば+ワンタン」@らぁ麺 やまぐちの写真辛つけそばをワンタントッピングでいただきました。

つけ汁がけっこう辛いです。中華料理で使われる調味料がいろいろ入っていますが、具体的に何が入っているのかは分かりません。
辛さに隠れて出汁がよく分かりません。辛さに強い人だと味わうことができるのかもしれません。

麺はつけそばと同じ色の白い細麺で、昆布水に浸けてあります。つけ汁が... 続きを見る

「鶏つけそば+ワンタン」@らぁ麺 やまぐちの写真鶏つけそばをワンタントッピングでいただきました。

麺が浸かっている昆布水は、塩味が付いています。
つけ汁は醤油のキレが強いです。まず醤油の刺激が感じられて、その次に鶏の出汁や鶏油の風味が感じられます。酸味も強めです。

麺は細い平麺です。見た目は鶏そばのものと酷似しています。
しかし鶏そばの麺に比... 続きを見る

「塩鶏そば」@らぁ麺 やまぐちの写真塩鶏そばをワンタントッピングでいただきました。

最初に貝の香りを感じました。貝のわたが苦手なので真っ先に感じたのかもしれません。しかし後半あまり感じなくなりました。鼻が慣れたのかもしれません。醤油味をいただいた時も感じたのですが、意外と鶏の風味が強くありません。
塩ダレの塩味がけっこう強めです。

麺は醤油味のものと同じように... 続きを見る

「特製鶏そば」@らぁ麺 やまぐちの写真先日鶏そばがリニューアルされたので、いただいてみました。

リニューアル前は鶏の主張が強いスープでしたが、今回いただいたものは鶏に加えて昆布が強く感じられます。そのため和風な感じもするのですが、それでもやはりラーメンスープっぽさがあるのは豚が入っているからでしょうか。
醤油は相変わらず量が少なめで、角の取れたまろやかさがあります。
二口目... 続きを見る

「特製鶏そば」@らぁ麺 やまぐちの写真鶏+醤油のスープに標準的な太さのストレート麺です。

醤油を入れると刺激が強くて出汁の味が感じにくくなることがありますが、こちらのスープの醤油は控えめで鶏の味がちゃんと感じられます。
非常にさっぱり、あっさりとしており、太すぎない麺とよく合います。

特製なので具だくさんですが、どの具も美味しいです。
全ての具が、火が... 続きを見る

「鶏つけそば+ワンタン」@らぁ麺 やまぐちの写真鶏つけそばがリニューアルしたとのことで、ワンタントッピングでいただいてきました。
ただ、私に提供する予定の麺を使って新人のスタッフさんに麺線を整える練習をさせていたので、本来の味よりも落ちていると思います。先に配膳されていたつけ汁は冷めていましたし。
(先輩のスタッフさんが実際に麺を使って手本の箸さばきを見せる -> 新人さんがやってみるがやみくもに... 続きを見る

店舗情報

店名らぁ麺 やまぐち
住所

〒169-0051 東京都新宿区西早稲田3-13-4

このお店は「東京都新宿区西早稲田2-11-13 山武ビル1F」から移転しました。
電話番号03-3204-5120
営業時間11:00〜21:00
定休日無休
座席12席
喫煙

禁煙

アクセス
「西早稲田駅」1出口より徒歩7分
都営都電荒川線『面影橋駅』(329m)
マップで周辺を見る

塩鶏そば 1080円
特製塩鶏そば 1510円
味玉塩鶏そば 1230円
鶏つけそば 1150円
特製つけそば 1580円
鶏つけそば大盛 1250円

ライス 180円
ミニライス 120円
ビール(小瓶)400円

備考
【通販】https://ramen-yamaguchi.raku-uru.jp/
麺屋棣鄂製特注麺 1玉 150g つけ麺1.5玉 225g
外部リンク