「特製鶏そば」@らぁ麺 やまぐちの写真先日鶏そばがリニューアルされたので、いただいてみました。

リニューアル前は鶏の主張が強いスープでしたが、今回いただいたものは鶏に加えて昆布が強く感じられます。そのため和風な感じもするのですが、それでもやはりラーメンスープっぽさがあるのは豚が入っているからでしょうか。
醤油は相変わらず量が少なめで、角の取れたまろやかさがあります。
二口目くらいに柑橘系の香りがしたので、底に成分を沈めていたのかもしれません。おそらく柚子だと思います。

麺は細く、かつ柔らかくなりました。加水が多めでツルツルしています。なぜか微妙に平べったいです。

具のチャーシューは、鶏+豚のレアチャーシューから豚のみに変わりました。しかし2種類ありまして、脂が多い方はしっかり火入れされていて、赤身が多い方は若干レアです。スープがさらに優しくなったので、脂が多い方の香ばしさがよくあっています。
味玉の黄身はかなりトロトロです。繊細なスープに混ざりそうで怖いです。
ワンタンも肉の旨味がしっかりあり、適度な歯ごたえで美味しいです。
かいわれ大根はわけぎ(?芽ネギかもしれません)に変わりました。個人的に、かいわれ大根や水菜の刺激や食感はラーメンに合わないと思っているので、嬉しい変更です。

全体的に、現代の技術とノウハウでアップデートしつつ、スープと麺をより優しく繊細な方向にふって、それにあわせて具を調整したという印象です。
進化とともに、「これはちょっとどうかな」と思うネガな部分が全て潰されていて、私はリニューアル後の方が断然美味しいと思いました。