あけどやさんの限定麺。季節に応じてある程度の予想はつくものの、SNSで発表されるまでは何が出るか分かりません。これがファンにとって楽しみでもあります。3月14日からの限定麺は、ピリ辛旨 海老塩雲呑麺。POPには、鶏清湯スープに甘海老、桜海老、干海老、昆布、椎茸の旨味をプラスとのこと。これを見ただけで美味しそ~、垂涎ものです。それでは早速いただきます。まずはワンタンをひとつ。レンゲに乗せるのがやっとなくらいにツルツルです。麺と同じ棣鄂のワンタン皮に包まれたプリプリの海老は、するりと口の中を通ってしまいます。なんという食感でしょう。スープはまろやかな口当たりの中に、海老の旨味がジワーっと広がります。それを追いかけるように、海老ラー油の控えめな辛さが。絶妙なコンビネーションです。麺はおなじみ棣鄂の細ストレート麺。ちょっと柔らかな感じ、これがやさしい塩味のスープによく合います。細メンマとシャキシャキした小松菜のお浸しは丁度良いアクセントです。びっくりしたのは特大のチャーシュー。大きいだけでなく厚みもしっかりあります。上品な海老ワンタンに組み合わせたところが実に斬新。夏目さん、さすがです。ごちそうさま。今回の限定麺も五感で十分に楽しませていただきました。