BARA diningの他のレビュー
流星さんの他のレビュー
まいど〜
昔は想像すらしてなかったけど、鮟肝を使ったラーメンって増えてきたね〜
個人的にはあんこうの一夜干しの方が気になるw
ジン1971 | 2024年3月26日 23:44ジン1971様
こんにちは!コメントありがとうございます。
>鮟肝を使ったラーメン
↓
あんこうを漢字でコメントできるのがいいです。(笑)
その外見や知名度から美味しい魚とわからないですよね~。
>一夜干し
↓
15年以上前になりますが、イゲジュウ水産で
3ケタ台で大量購入しましたw
ネットで検索しても出てこないのが残念です⤵
今でも個人的にはこれを狙っていますww
では、またです!
流星 | 2024年3月27日 20:52
流星
hori

white-skywave
kait

平日の13時前に到着。
かつて旧平潟町に行った際に、当時廉価なあんこうの一夜干しを購入してとても美味しく、その後大量購入。
あんこうって鍋だけではないんだなと鮮烈な記憶として覚えている。
今回のラーメンは現地ではあんこう鍋で有名な旅館で、現在はあんこう普及のためにラーメンを提供していると聞いていたが、現地にはなかなか行けない。
どんな味が食べてみたく、今回こちらに来店して食べてみることにする。
出てきたセットは大きい器に味噌スープにとあん肝の溶け込んだ色が徐々に表面を覆い始めているビジュアルで、味噌も地元のモノと書いてあった。
スープを飲んでみると、さっぱりとした甘めの味噌スープにあん肝の風味が出ていて美味しい!あん肝は固形状で細かくされたモノがあって、価格を考えると納得のボリューム。特有の臭さが少し出ているが、知っているので問題無し。提供の時点であん肝が溶けて、ある程度スープの味になっている。軽めの味噌味にして個性の強いあん肝の存在感を主張しているスープである。
麺は中太のウエーブのかかっている麺で、食べてみるとツルツルとして食感で、風味が少し見えていて美味しい!コシはあるが軽めで、表面がスープをはじくように感じられた。麺としては個性的だが、麺は麺スープはスープで食べる仕様なのかと少し思った。量としては納得である。
具材はあん肝・わかめ・輪切り青ねぎ・糸唐辛子・白ゴマ。あん肝は先述の通りの仕様で、そのまま食べると香ばしさと独特のねっとり感に凝縮された旨みがあって美味しい。特有の臭さは個人的には慣れているので問題ないが、知らないと意見が分かれる香りかもしれない。わかめは生と思われ、磯系の風味のある仕様で美味しい。厚さが薄いのは仕方ないか。青ねぎはあん肝やスープに合っており、ある意味清涼感的な役割。糸唐辛子はちゃんと辛味のある仕様で存在感がある。白ゴマはこの一杯のメンバーが曲者揃いなので目立っていなかった。
最後にライスを投入。単体そのものを食べてもパチッとした炊きあがりで美味しく、少し器に放り込むのをためらったが、予定通り入れる。雑炊的になり美味しいと思ったが、ライスの甘さのせいか、最後スープが少ししょっぱく感じつつ完食した。
あんこう鍋といえばこの旅館の名が個人的には浮かぶのであるが、あんこう普及のためにこの一杯を開発し、あん肝の味を全面に主張させ、そこにサッパリとした甘めの味噌スープにツルツルの中太麺と地元を意識しているような具材を使っているのが素晴らしいと思った。
正直スープと麺の一体感がどうかと思ったが、あん肝の味は美味しいと思った。
次回はスープ・麺・具材の旨さが一体となった一杯を食べたいものである。