「ねぎチャーシューメン+中盛り」@らーめん ねぎやの写真2024/03/27、20:10入店。
先客5、後客3。

突如ラーショへの禁断症状に襲われた当方、急ぎ近場でラーショを探してみた結果、旧ラーショのこちらがヒットしたので喜び勇んで訪問。

注文は口頭で。おお〜、味噌だけでなく塩の部もありますね。
なびく心を抑えて、正油の表題で。
表記はメニューに準拠したものです。
店内はノスタルジックな雰囲気。店員さんは朗らかな方々で実に居心地が良い。
そうこうしているうちに着丼。いただきます。

スープをひと口。うん。醤油が気持ち強めながらもバランスよくあっさりとした飲み口。
ネギをひと口。んおっ!?なんだか甘い。その後に化調とごま油の風味に包まれる。
クタッとしたテイストで、歯応えはニギニギとしています(語彙力)。
これ、スープに溶け込むとどうなるんだろう…
ぐはっ!?美味い!理屈はよく分かりませんがクソ美味くなりました(笑)

テンション爆上げになりながら麺をすする。んん!麺も美味い!!
少し加水率高そうな卵麺で柔目な茹で加減なのですが、モチモチとした弾力があり、小麦の風味も感じられて美味いです。
チャーシューはウデ(だと思います)が5枚。
写真を見た友人から「スパムみたい(笑)」と揶揄され、実際当方もそう思ったのですが、侮る事なかれ。
確かな歯応えとしっとりとしたなめらかさが共存し、カエシと肉そのものの旨味が噛めば爆発する旨旨な逸品でした。最高。
海苔は1枚。ワカメとメンマもちょうどいい量なのも◎。
卓上のニンニクでブーストさせたら、あとはもう夢中で掻き込みました。
中盛りでも重さを感じさせない体感でフィニッシュ。

久々に大当たりな一杯に出会えました。
本当に美味しかったです。
以上、興奮気味に乱文を書き連ねましたが、とかく美味しいから食べてね!という事です(笑)
特にラーショフリークは水戸に来たらマストでしょう。
ごちそうさまでした!