「並木 ※ジャスミンティー:無料」@ハルピンラーメン 本店の写真3月某日、昼、本日は諏訪~岡谷で来期からの担当変更による引継ぎ。ところで今日から待ちに待ったプロ野球公式戦が開幕する。今年こそ信州出身牧の活躍で我がDeNAの優勝を願いたい。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。

諏訪発祥にして諏訪の民のソウルフードラーメンである「ハルピンラーメン」の総本山。中信地区にも松本や塩尻に支店があるが、当面諏訪地区の担当は無さげなのでハルピンジャンキーとしては本店であるこちらの店で食い納めをしておくつもり。

14:40着、先客1名、カウンター席に着座、後客5名。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、ここは「ニンニクラーメンよりも更に濃厚で甘さと辛さが際立つパンチの効いた一杯」と言う“並木”(960円税込)でイッテみる。

サービスのジャスミンティーを啜りながらスタンバる。厨房にはおねー様方3名体制で回している。厨房内には「ハルピン」、「ニンニク」、「並木」の3種のタレの小樽があり、それぞれのオーダー毎に使い分けている。3種の味の違いはタレの量では無く、やはりそれぞれの仕込み方が違う模様だ。そして待つ事3分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、モヤシ、ホウレンソウ、キクラゲ、ノリ、刻みネギが、濃厚な茶褐色のハルピンスープに乗っている。

先ずは「ハルピン」のルーティンとして麺を軽く天地返し。こうして丼底にこずむハルピンダレを麺全体に馴染ませる。そしてスープから。青森産のニンニクをベースに4年かけて熟成した「ハルピンダレ」での「辛味」「甘味」「塩味」「旨味」等が混然一体となった「醤油」とも「味噌」とも似つかない摩訶不思議なテイストが味わえる。「並木」ならではの濃厚さMAXでのハルピンワールドが実にイイのだ。

ハルピンダレの塩分濃度は高めで、ハルピン系統の中では辛味に加えて甘味も強めに出ており、デフォの「ハルピンラーメン」はもとより「ニンニクラーメン」よりも際立った高純度のハルピンテイストが存分に味わえる。この摩訶不思議的な唯一無二のハルピンテイストが兎に角濃厚でハルピンジャンキーとしては陶酔の一杯。悪魔的に濃厚なハルピンスープが実に美味いのである。

麺は断面四角のちぢれのある中細麺。加水やや低めの麺で、茹で加減やや硬めが良く、コナモチとした食感がイイ。ちぢれに濃厚なハルピンスープも良く絡みまくる。ハルピンの自家製中華麺で実に美味いのである。

具のチャーシューは、薄切りの豚ロースチャーシュー。薄味付けで豚肉の旨味が味わえる。メンマは薄甘醤油味付けの柔らかサクコリとした食感がイイ。モヤシはしっとりシャクシャク。ホウレンソウは歯応えがありイイ箸休め。キクラゲはまんまの大きさで、キョリキョリとした歯応えがイイ感じ。ノリの磯風味はまずまず。刻みネギの薬味感もまずまず。

スープ完飲。諏訪での引継ぎを一通り終え、昼ラーに突撃したこちらの店での「並木」。それは以前は「冬季限定」であったが、レギュラー入りした「最強」のハルピンラーメン。ハルピンらしい摩訶不思議的な「辛味」「甘味」「塩味」「旨味」がどのハルピンよりも濃厚なテイストの一杯。兎に角、辛味、甘味が特に際立った悪魔的なハルピンテイストが味わえ、装備も充実しており、ハルピンジャンキーとしては至極に値する味わいで実に美味かった。この一杯、間違い無く純度MAXのハルピンラーメンである、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。

ハルピン、やっぱりいいなあ。
本店では「ハルピン」「ニンニク」は食べたんですが、
「並木」はまだ食べたことないので、次回の信州遠征時には「並木」を試したいです。

ぬこ@横浜 | 2024年5月5日 07:26

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

この「並木」、以前は本店でのみ、しかも冬季限定の一杯だったのでなかなかハードルの高いハルピンでしたが、最近はレギュラーメニューになり、いつでも食える様になりました。
最近は他の支店でも提供しているので機会があればお試しを、、、

チャーチル・クロコダイル | 2024年5月5日 18:40