「こってり中華そば(塩)+味付け玉子」@中華そば 麦笑 本所吾妻橋店の写真平日ランチのコアタイムで、客数は半分以下を維持。スタッフは3名。どうやって収益化を果たしているのか疑問だが、お陰様で商品の提供は大変速い。
鶏と海産乾物によるすっきりスープは熱々で、煮干が仄かに香る仕上がりだ。但し旨味が背脂に隠蔽され付いて来ない、背脂の甘みが先走り、香りと味が一致せず違和感が拭えない。湯温で背脂が溶けたら最後、主役は完全に油だ。
手揉み麺は、もちもち食感と爽やかな甘みが持ち味ながら、正直スープとの一体感は微妙。テボから麺塊をドボン。麺と麺の間に在るのは茹で湯。何度も麺を引き揚げては、麺の間にスープが入り込むようにする作業が求められた。
配膳時におろしニンニクが提供されたが、ならば上品さを捨て下世話へ振り切るのもアリだろう。何を目指し開発したのか、意図が全く分からなかった。

おはようございます!
毎度点数下がってしまってますね…、スタッフはジャパニーズですか?(汗)

雨垂 伊砂 | 2024年4月19日 07:07

どもです。
醤油は美味しかったですが塩を
食うならデフォのほうが良さげですね。

商品開発意図

次回に期待しタイガース!

虎ん黄色 | 2024年4月19日 07:43

背脂モノは熱けりゃいいってもんじゃないですもんね。
液化しちゃうと、スープ本来のウマミが薄まっちゃうこともしばしば。
鶏ムネ肉が淡泊に拍車をかけていませんように・・・(~_~;)

なべ | 2024年4月19日 08:13

おはようございます。

あら?こちら評価がいいから食べに行こうと思ってましたが、このメニューじゃないほうがイイみたいですね

食べるとしたら醤油でしょうが、塩も食べてみたかった

Stag Beetle | 2024年4月19日 08:58

どもです。

中々辛辣ですね。
適切に湯切りが出来てなかったですかね。
手揉み麺。好みですが、スープとのシナジーが低い時にはノーマルの麺以上に勿体無い感を感じてしまいます。

scirocco(実況中継風) | 2024年4月19日 09:24

背脂が主役の一杯のようで。
麺と麺の間に在るのは茹で湯もいただけないですね。

glucose | 2024年4月19日 10:20

なるほど、確かにたまに出会いますね、重心がどこに置かれてるのかわからないけどそもそも傾いてね?てわからない一杯。からの、麺と麺の間に湯??そんな歯切れ悪いの社食ですら食べたことないすわ、、、うーん残念でしたね、、、

スージーのなのなQ | 2024年4月19日 11:52

こんにちはです。

なかなか良さそうですが・・・
60点は残念!!

甚平 | 2024年4月19日 16:17

初回からscoreかデクレジェンドですね。
立て直せられると良いのですが。

おゆ | 2024年4月19日 19:37

スタッフは厨房が日本人、ホールはアジア系の方でした。ホールの女性がキレキレで動きが良く、無駄のない仕事ぶりと接客のフレンドリーな感じ、どちらも素晴らしかったです。
で、背脂なんすけど。このお店は旨味調味料不使用のスープを標榜してまして、そんな上品な出汁に背脂、そもそも勿体ないですし、恐らく塩だれの量は普通のラーメンと変えていないと思われますので、油にマスクされて全然塩味が届かない。更に湯温で固形背脂が液体背油に化けるのには時間が掛からず、何が狙いなのか全然分からない一杯だった、と言うのが正直な印象です。食べるとしたら、味が分かりやすいと思いますので、まだ醤油の方が良かったかも知れませんね。
麺は湯切りこそほどほどに実行されてましたけど、この手の麺って麺と麺の間に茹で湯が残り易いので、盛り付けた後で引き挙げ解す動作を数回入れて、麺間にスープを取り込む所作が不可欠と思います。せっかくの手打ち麺、その良さを活かすためにも、もう少し細かい点を諸々見直していただければと思いました。

Dr.KOTO | 2024年4月20日 10:05

めん吉さんといえば背脂!って感じだったからお得意かと思いきやちょっと残念な感じでしたか。
若い頃よく行った南柏のあの感じのお口で行っちゃうとコレジャナイ...ってなっちゃう系かしら。
こちらのつけ麺は美味しかった印象✨

LISAmoREEDUS(半麺) | 2024年4月25日 03:15

ここ、旨味調味料ゼロを謳う、出汁と自家製麺とワンタンのお店なんですよね。
背脂を合わせるなら、もっと尖った味にしないと出汁が完全に潰れますので、基本設計からしくじってる感が否めません。
いつも空いてますので、提供が早いのはありがたいんですが…。

Dr.KOTO | 2024年4月25日 09:00