「塩つけ麺+味玉」@ミズノボルの写真平日の夜、渋谷の新店、ミズノボルさんに行ってみました。
自由が丘駅周辺で多店舗展開しているムジャキフーズさんの経営のようですが、8時過ぎでもほぼ満席となかなかの人気。

塩専門のコンセプトのようですが、つけめんが気になったので「塩つけめん」を注文。¥830と最近では比較的リーズナブルな価格設定です。¥100の味玉かメンマを選べるトッピングも追加。食券を渡す際に味玉を選択しました。細長い、カウンターのみのやや窮屈な店内。

5分ほどでつけめんが登場。
ラーメンは透明度の高い清湯のようですが、つけめんはサラサラの白湯です。クリーミーで独特な甘さがありますが、出汁というよりはタレによるものでしょうか。見た目からもわかりますが、辛味が結構強く、坦々のような感じ。辛いというのは購入前に情報としてわかるようにしておいたほうがよいかも。ただし、麺をくぐらせると辛さはほとんど消えました。
その麺はツルツルの多加水の平打ち中太タイプ。ラーメンとは異なった麺のようですが、チェーン店的というかややチープな印象の麺ですね。量は200gそこそこはあったかと思います。表面ツルツルということもあってか、淡白な白湯スープがいまいち絡んでこないように思われますね。
具はつけだれのなかにブロック状の肉が多めに入っているほか、薄目スライスのレア気味チャーも1枚。味玉は絶妙な半熟加減でしたがかなり塩っぱ目。塩専門店ならでは? 大き目でみずみずしい感じのメンマはすごく美味しく、味玉よりメンマを選択をしておけばよかったですね。

スープ割りも頼めますが、茶碗状の器にまみなみとアツアツの清湯スープが満たされて登場、これはさすがに丼に注ぎにくく…。つけめんはまだ試作段階のような雰囲気で、コチラはおそらくラーメンにしておいたほうが無難かもしれません。