「昆布水つけ麺 塩 1100円」@三馬路 東京店の写真平日の13時前に到着。
何度かお店の前を通ると常に列ができているこちらのお店であるが、この日は外待ちゼロ・・・これならと思って入店してすぐある券売機の掲題のメニューボタンをプッシュ。
「満席なので外でお待ちください」とのことだが、ややタイミングが悪く10分程待つ。その後数名が退店して着席。
アクリル板で一席毎セパレートされているせいか、待っている時間は静かな空間そのものであった。

出てきたつけ麺は麺線がほぼ整えられているビジュアルに微かに色の付いた昆布水と小松菜と輪切り白ねぎが浮いている透明な塩スープというビジュアルで、上品なオーラが何となく感じられた。
指南通りに食べてみることにする。
麺をそのまま食べてみると、しなやかな食感に小麦由来の風味とコシがあって美味しい!細めのストレートの角ばった麺で、全粒粉の旨みと昆布水がしっかり絡んで一体感があると思った。
昆布水は昆布メインではあるが、イリコ的な味わいに椎茸とホタテの味が下支えとなっている。店頭メニューに牛深(熊本・天草諸島南部)産カタクチ煮干しと書いてあったが、産地へのこだわりもすごいと思った。
提供時に出された山椒で食べてみると、はっきりとした山椒の香りに少しの痺れ感があって美味しい!これだけでも美味しいと思った。その後柚子胡椒で食べてみると、柚子の風味があって美味しいが、やや塩分の強さが目立つ。山椒は清涼感も感じる旨さだが柚子胡椒は少しで充分だと思った。藻塩はそれだけを軽く振って美味しい味わいであったが、どこかで同じ食べ方をしたような・・・。
麺をつけ汁に入れて食べてみると、アツアツなつけ汁が麺と相俟って美味しいが、深くつけると思いの外麺が軟らかくなるのが早い。食べ進めても同じ感覚であった。つけ汁は鶏系と節系に煮干しが軽く効いているミネラル感のある味わいで、油も多めで少し個性がある味わいであった。
具材は麺側にレアチャーシューとライム。スープ側にゴロチャー・小松菜・輪切りねぎ。レアチャーシューは少しのスモーク感と肉の風味があって美味しい。血合いが裏側にあったが、それが無ければなお良いと思った。スープ側のチャーシューは熱感と肉の旨みで美味しい。野菜類も存在感があった。
ライムは昆布水を入れてスープ割と共にであるが、最初に搾って麺と併せて食べてみると、これが美味しい!熱感が落ち着いたスープと合っており、軽い苦みのある爽やかさが旨さになっていた。ちなみに麺量は妥当なところである。
完食後昆布水をスープに入れて美味しく完食した。

スープ・麺・具材それぞれが美味しく、食べた方の指南や昆布水をスープ割にすることも含め、強いこだわりが感じられるつけ麺で、何か日本料理的な美学すら感じられるものの、麺はアツアツのつけ汁に入れると軟らかくなるのが早いことが気になった。
つけ汁はオイリーさを抑えてもいいのではと少し思った。
それでもライムの旨さや昆布水のクオリティは素晴らしい。
丁寧なご挨拶をいただき退店すると、6人が並んでいた。