土曜日の13時半前に訪れると空席2で、自分が入ってすぐに並びが発生。田無に用事があり、田無大勝軒にしようかと思ったが、他の方のレビューにドリルマン出身の店主との記載があったため、しながわやR+などドリルマン出身の店主は間違いないということでこちらに訪問。ドリルマン関連の店では中華そばばかり食べているが、こちらはつけそばが推しのようで標題の食券を購入。寡黙な店主さんが黙々と調理をしており10分程度で着丼。麺は全粒粉入りの太麺で、しっかりとしめられておりツルッと弾力のある仕上がりとなっている。つけ汁はライトなマタオマ系という感じで、この系統にしてはさらりとしており、塩分濃度も高くないが、魚粉が麺に絡みつくからか物足りなさは全くない。具は角切りチャーシューがいくつかと、極太メンマ2本、青ネギ、海苔とトッピングの味玉。チャーシューはホロホロと柔らかくほぼほぐし豚で、メンマはしっかりとした食べ応え。麺とスープのバランスがよく、味変するのが勿体無くそのまま完食。軸はオーソドックスなマタオマ系にあるが、非常にバランスがよい一杯。無化調であることが完全にプラスに働いており、是非また伺いたい。
寡黙な店主さんが黙々と調理をしており10分程度で着丼。