「大つけ麺 ブタ増し しょうが」@ラーメン二郎 八王子野猿街道店2の写真2024年4月26日(金)

朝から気温が上昇し初夏の暑さを感じる10:40駐車場に到着。

皆さんに挨拶すると、店主よりGW中の日替わりトドメドクロのメニューについて教えていただく。
なんとも(◍>ᴗ<◍)待ち遠しい✨

福袋のつけ麺使用のため券売機でブタ300円、しょうが100円を購入し、開店待ち20番目に接続する。

10:55製麺助手がシャッターを上げ開店。
列は進むも中待ち先頭でストップ。
オシイッ(・ω・´ ;)

ロットの合間に学生と気さくに話す店主を眺めていると11:10製麺助手より食券確認。
100円玉を渡し、ブタ増しなので普通の大を懇願するも食券に大と○を書き込む。
あっ⁉️ヾ(;;゚□゚︎)ノ ダメだって‼️普通のだよ‼️普通‼️

厨房に戻った製麺助手が早々と洗面器丼を手に取っている。
まじか⁉️( ̄□ ̄;)

11:20席が空き、返却口右側に着席。
その際、「しゅうまるさん!」っと声をかけられ隣を見るとなんとサンモニメンバーの方がお座りになっていらっしゃる。
明日もめじろ台でお会いする予定でしたが、その前に野猿でご一緒する事に。
よろしくです⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*

野猿話に花を咲かせていると製麺助手より「麺増しスクナメでーす」と麺が到着。
あくまでも( ̄▽ ̄;)麺増しが基準なのね…
で、そのままコール要請。
ニンニクマシマシアブラマシマシヤサイスクナメをお願いして11:28我が一杯が着丼。

゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚

つけ汁にもかかわらず受け皿が敷かれた丼にはスープが並々と注がれ決壊寸前。
ヤサイはアブラとニンニク、しょうがで覆われ手前には厚切りブタさん達が綺麗に並べられ、スープから顔をのぞかせている。
ナイスビジュ‼️(๑•̀ㅂ•́)و✨

麺は洗面器丼にこじんまりとして見えるが、確実に茹で前500gは入っている。が、かろうじて麺増しは回避。
このくらいがベストだな...(꒪˙꒳˙꒪)うん

早速ブタを確認すると大判な肩バラ5枚とストロングな端ブタが一個。
味染み良好でガツンとしたパンチのある味付けで、噛むほどに肉の旨みが溢れ出す神豚。

スープは酸味の効いたつけ麺仕様。
ヤサイに染みてコレだけでも立派な一品として成立する美味さ。
酸っぱ( °Д°)うめぇ‼️

麺をつけ汁にダイブしてズズゥっとすすると、流水でキチッと締められた弾力のある野猿麺が濃い目のスープにベストマッチ。
さらにつけ麺スープならではの七味と辣油のピリ辛が食欲をそそり、スープの染みたヤサイと一緒に食べる麺はまさに絶品。

( 」゚Д゚)」<暑い日には冷やしつけ麺が超美味しいんだよぉおぉぉ‼️‼️‼️

後半若干苦しくなったがニンニクの刺激としょうがの爽やかさで乗り切り、中々の腹パン状態で完食。

丼をカウンターに上げ、皆さんにお礼を伝え退店。

久しぶりに食べたデフォのつけ麺。改めて美味しさに気づかせてくれる、感動の一杯でした。

ごちそうさまでした。