「塩ネギラーメン+チャーシュー1枚+餃子」@ラーメン屋 セキグチの写真塩ネギラーメン(850円)濃いめ・ギトギト+チャーシュー1枚(50円)+餃子(300円)

2024.4.29  PM 2:10

クイズ100人に聞きましたな気分
券売機で食券を購入し、満席のため店内待機席に座りウェイティング、地元の人気店なんかな?
回転はそれなりに良く5分ほどで席に案内され、食券を提出、味濃いめ・背脂ギトギトをセレクト
スタッフは店主と奥様?の2人体制、オペレーションはそれなりにスムーズ、接客も丁寧な感じ
卓上調味料は醤油・酢・ラー油・胡椒・唐辛子・ニンニク・豆板醤が置かれとった。

7分ほどでラーメン登場!・・・なかなかのビジュアル
スープは殆ど粘度の無いシャバ系塩豚骨スープ
半濁系豚骨ながら背脂効果もあり、豚の旨味が良く出てるね
背脂は多めだが、ベースがスッキリしとるんで見た目ほどクドさは無く、コクと甘味を演出する良質なタイプ
塩分濃度はやや高め、ギトギトの保険として味濃いめにしてみたが、普通で良かったかな?
雑味の無いスッキリとした塩ダレですわ
スープ温度が低めなのが残念

麺は中細ストレート麺、茹で具合は若干硬めで良好
加水率若干低め、ツルシコモゾな食感、スープとのバランスはまずまず
麺量は150g前後と思われる

具はチャーシュー、海苔、ワカメ、メンマ、ネギ、ゴマの構成。
チャーシューはロースタイプ、小ぶりだが厚みがあり、柔らかくて旨し。50円なら文句ナシ
海苔はローリングメンで消費
オメンマは薄味、シナコリな食感でまずまず
ネギは調味料とオイルで味付けされたものだが、ラーショより味薄め

1/3ほど食べ進め、ニンニク・豆板醤を投入し、ラーショ的チェンジ・オブ・ペースを施す。
ニンニクの相乗効果がいい感じ♡

スープ温度が残念な感じだが、これだけの背脂でも胃もたれナシはいささかサプライズでありんす

餃子 https://gyouzadb.supleks.jp/review/1722244.html

こんにちは~
見た目まさにギトギトですね~!
これで胃もたれ無しは凄すぎ~
貴殿の胃がキングなのか?上質な背脂なのか?
冒頭のクイズ・・・プスっ( ..)φメモメモとしてまいましたぁ~w

らーめんじじぃ | 2024年5月13日 17:35

らーJさん まいど~

最近胃もたれする事が多いんやけど、コレは全然平気やったよ~
って誰がキングやねんッw

絶対に無いだろうという回答にも、あるあるぅ~という声援に苦笑していた少年時代ww

ジン1971 | 2024年5月13日 19:28