「花山椒ジンジャーヌードル+味玉」@亀戸ジンジャーヌードルの写真透き通った湯面に香る生姜。だが今日は少し様相が異なる。花山椒、いわゆる花椒。この華やかな香りが仄かに舞い、贅沢な気分に拍車を掛けてくれる。
ソリッドな鶏の旨味が濃縮されたかのような、旨味芳醇なスープ。穏やかな口当たりと、後口のすっきり感。鶏油は程々、塩味も決して強過ぎる事はない。そこに花椒の痺れ、抜けて行く生姜。風味の多段構成に直ちに魅了された。
ストレート中太麺を啜れば、驚きは更に加速するだろう。花椒の量が倍になったかと誤認する程に、その香りの広がりが高まるためだ。歯触りのもっちり感と粘り腰、爽やかな甘みの抜け。葱や玉葱も参戦し、鼻先は実に賑やかだ。
あられが弾ければ、その活況は更に充実。鶏胸肉もハーブ仕立て、燻液漬けの味玉に、出汁が入ったメンマ。香りで食べさせる事こそ、ご主人の矜持か。

あられの彩りが鮮やかですね。
更に香りで食わせ、味玉は燻液漬け?メンマに出汁?!
実に美味そうです。頭の中がバグりそう💦

あたと_13号 | 2024年6月1日 08:10

おはようございます
花椒と生姜は相殺してしまいそうな気もしますが、うまく昇華されているんですね。麺を啜れば威力倍増、素晴らしいです。何よりヌードルという単語に惹かれるのであります^_^

立秋 | 2024年6月1日 08:16

亀戸本当に魅力的なお店多し◎

今日はマリンスタジアムへ🐯

虎ん黄色 | 2024年6月1日 08:47

Dr.KOTOさん、こんにちは。

ジンジャニストへの前フリでしょうか(>_<)
ただ単にニンニク入れたらヤバイ事情があるだけではありませんから𓏸𓂂𓈒𓂃𓂃𓈒𓂂𓏸

ひゃる | 2024年6月1日 11:10

Dr.KOTOさん こんにちは。
ジンジャーと花山椒とはなかなかいい組み合わせっすね。爽快すぎるっす。

こんにちは^^

なるほど、香りで食べさせる一杯ですか。
前店時台は先生も辛口ポストが続いていた
イメージがありましたが、すっかり払拭ですかね。
行ったらこれにしてみようかな。

としくん | 2024年6月1日 14:50

こんちわ。
生姜に花山椒に鶏スープの塩味……食べることできない凡人&駄舌には想像出来ない味です。

すてぞー | 2024年6月1日 18:03

Dr.KOTOさん、こんにちは
MANNISHさんの独立店、まだ未訪問です。
生姜と花山椒の香りで麺を喰らうんですね。
(´ω`)ウハッ

グロ | 2024年6月1日 18:14

以前より花椒の存在が際立ってきたようで。
具材もそれぞれに味わい出ていてハーモニーなしていますね。

glucose | 2024年6月1日 22:00

いつもここの裏通りを通ってるので気になっていますw

ぴろリポ | 2024年6月1日 23:22

花椒と生姜。見れば背脂なんてあるじゃないですか!
この子たちをドンブリに溜めて
混ぜたところを一気食いしたい自分がいます(*´▽`*)

なべ | 2024年6月2日 02:26

こちらはデフォメニューですかね。
花椒を前面に押し出したメニューがデフォルトで入っているラーメン屋は中々めずらしいですね。
気になるのですが、この辺に行くと刀削麺のところに行きたくなってしまいますw

pvs aka duff | 2024年6月2日 09:04

スープは生姜、香る葱と玉葱、出汁メンマ、ハーブ鶏、燻香味玉。これだけ様々な風味を一杯の中に詰め込んでも、ガチャガチャしない設計力には驚かされます。
麺を啜る、つまり吸う、それにより花椒の香りが一気に鼻先に到達しますので、スープとして飲んだ時とは香りの強さが違います。湯温も適切で、本当に香りを大切にしているんだなと感服しました。他にも冷やしやつけ麺が存在してますので、この夏、確実にどちらか(もしくは両方)をいただく事になると思います。特に、冷やし。香りの立ちにくい冷やしをどう設計しているか、興味が尽きません。
半分テレワーク、昼休みに自宅と会社間を移動するケースがちょこちょこあるんですが、丁度その通り道にあり、寄り道的な時間ロスが全く生じないものポイント高いです。満卓行列は一度しか見た事がなく、基本的に空席あり。ご主人の手が止まらない程度のスパンで、客の出入りがある感じ。配膳は早いです。珍しくスタンプカードにも手を出してますので、そのうち貯まるかも? w

Dr.KOTO | 2024年6月2日 09:55

KOTOさん、
生姜に花椒に、おまけにハーブと主張の強いスパイス系が並んでいますが、それでもスープと麺の味を楽しめるのは基本がしっかりしているんでしょうね。

まなけん | 2024年6月2日 17:10

香りの交わりは、想像と現実に乖離がある場合が多い気がします。
それをさも当然のようにバランス良く仕立ててしまうご主人、只者ではありませんね。

Dr.KOTO | 2024年6月3日 18:31