「ちゃあしゅうめん(チョイ多)」@ちゃあしゅうめん ゆうらいの写真●前書き
 ヘビーローテーション通いしている某店にて、たまたま人が少なかったこともあってか、店主さんから「今日の(出来)はどんな感じっすか?」的な感じで話しかけられ……その後、店主さんが「僕のソウルフードなんですよー」と語られていたのがこの店のラーメン。
 店名うろ覚えで帰宅し、RDBで検索かけてみると……バッチリあるじゃないですか。うろ覚えの頭、よく頑張った!感動した!

そんなこんなで電車でフラリと行ってきました。JRに揺られ、茨木駅間近になり、車窓から外を見ていると偶然にも発見。迷うことなく行けました。
 到着時点で13:20くらいでしたが、店内は相席こそないもののほぼ満席でした。17時までは麺量2.5倍(だったかな?)までは均一とのこと。「チョイ多」は1.2倍で、「大盛り(確か1.5倍)」と悩んだのですが、学生街によくある「量で勝負!」傾向な店だったら……と懸念してこの量に。
 結構年期の入った店内の様子をボーッと眺めつつ、オーダーしてから10分ほど待ち。思っていたより時間かかったなぁ、と思いつつ、いざ「いただきます」。

●スープ
 あくまでも個人的な感想ですが、と前置きして喩えるなら「徳島ラーメンのDNA?」を感じる甘味を感じさせる醤油スープ。
 でもクドくはないし、苦手な甘味でもない。前にテレビで「甘味を感じることで、胃から小腸へ通じる部分が開いて食欲を促す」とかなんとか見た覚えがあるのですが、まさにそんな感じで、「しまった。せめて大盛り……できれば2倍のダブル(?)にしておけば良かった!」と思わされるくらい、ガツガツお腹に入っていきます。

●麺
 やや太めの平打ち麺。これに似た麺を出す店、ちょっと記憶にありません。失礼を承知で、見た目だけ表現するなら「どん兵衛のもっと分厚い感じ」、あるいは「スーパーで売ってる乾麺のうどん」……といったところでしょうか。むろん、食感も味も比べものになりませんが(汗)
 とは言ったものの、すすってみた第一印象は「細めに打ったきしめんみたい」だったのも事実。
 固さについては注文をつけなかったので、これがこの店のデフォルトなのでしょうが、箸で麺を持ち上げた時は「若干茹ですぎ?」という感じがしました。ですが実際に食べてみると、麺の形状のおかげか程よいゆで加減。
 それにしても、このスープにはこの麺以上に合う麺が思い当たりません。太麺にすれば大味になってしまいかねないし、細麺だとスープの味が勝ちすぎて終盤つらそうです。間を取ればどっちつかずになりかねない……平打ち麺バンザイ!煮込みラーメンのように、スープを程よく吸い込んだ麺は、麺だけ食べて小麦の風味が云々と言うのは野暮とでもいいたげに、互いが互いの長所を伸ばし、欠点を補うかのようでした。あー、そうだよね。麺とスープ、両方があってだよね……なんて思いました。
 もっとも私のことですから、この店とは対極に「麺は麺で、スープはスープで、それぞれにガチ勝負をするような店」なら「いいぞもっとやれ!」と言うのでしょうが(汗) それぞれに良いところがあるということで。

●チャーシュー
 メニューの最初に書かれているのが「ちゃあしゅうめん」で、それが入っていない普通の「らーめん」は三番目か四番目くらいだったかな……。その差額、たった100円。
 100円でこんなにもか!と感動したチャーシューは、薄味・薄切りのものが丼一面に敷き詰められています。この時点で「味付けバラ肉が基本の徳島の中華そばとは違うなー」と認識を改めました。肉のシンプルな味が前面に出されたチャーシューを、甘辛い醤油スープに浸して、時にはそのまま、時には麺と一緒に頂きます……うん、美味しい。

●後書き
 具がチャーシューとネギだけ(だったよな……多分)というシンプルさ、いえ「豪快さ」が気持ちいい一杯でした。「細かいことはいいよ、いいからこれ喰え!」と、ラーメンが語りかけてくるようでした。ものすごく普段着なラーメン。なのに!よその店では「ごちそう」扱いのことが多いチャーシューがある意味デフォルト……こりゃ愛されるわ。これで700円は安い。しかも17時までは大盛りも同値段だなんて感服しました。

個人的な好みを言えば、それでもやっぱり!具がもう少し何か欲しいところ……。

こんにちは。昼飯専門です。
やっ・・やられました~!!。「ゆうらい」っすか?!
マイ地図に「地元で人気 しょうゆ 11時~」と、もう4年程前からマークされてます。(笑)
茨木へ行く事が・・・・なんでこれ程長期間未訪でした。(泣)

>その後、「僕のソウルフードなんですよー」と語っていたのがこの店のラーメン。
~イイですね! 「美味しい・美味しくない」等、味付けを語らず共、
 恐らく意味も判らず嘗てご自身が愛されたラーメン・・・。久し振りに伺われても、
 DNAに刻まれていた味として、御満足された様ですね。
>「細かいことはいいよ、いいからこれ喰え!」と、ラーメンが語りかけてくるようでした。
 何とも・・・お気持ちが良く判りますよ!!

昼飯専門 | 2009年6月25日 17:29

ぎにゃーーー
店主さんの「ソウルフード」です!!(汗)

私は……天一ですかね(汗)

とりいそぎ返信だけ……

機動※士ファーザー | 2009年6月25日 19:37

ぷしゅ~~(泣)
最初から最後迄「私のソウルフード」と受け取って読んでいました・・・。ごめんなさい。

しかし、
>私は……天一ですかね(汗)
~最も多いタイプですやん!。私も初めて食った時、「こんな旨いラーメンあるんや~」と感動しました。
 それから暫くの時を経て、「風邪気味」の時に「スタミナつける」とこってりを食べたら、
 かなりモドす事となり、以来「体調の悪い時は天一食うな」が家訓となりました。(笑)

昼飯専門 | 2009年6月26日 15:23

改めまして、週末は土日返上でバタバタして機動力をアピールしていたファーザーです。
 茨木は私にとって初上陸の地で、ちょっとした小旅行気分でした。天六から阪急・JRと乗り継いで、途中の阪急~JR駅間の移動の徒歩込みで一時間ほど。駅に着く前に店を見つけてしまって、店を探してブラブラ散歩が出来なかったのが残念です。
 ちなみにこれまで聞いた中で一番凄いと思った「昼飯食べに行った」エピソードは、小学校時代の担任の友人が「カレーを食べるためだけに沖縄に行って、大阪へとすぐ帰って来た」です……。

機動※士ファーザー | 2009年6月29日 12:31