「辛味噌ラーメン + もやし炒め」@花木流味噌 三鷹店の写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2024/07/16/000000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/OLlucfUnea4

<駅近!通し営業!コスパ最高!旨し!>

本当にここはいつも客が入ってる感覚。単に駅から近く通し営業だけの理由でなく、まずコスパが最高です。デフォルト880円と聞けばそれなりの価格に感じるが、麺の大盛無料 and ライスサービスでこの内容。「or」じゃなく「and」です。しかも大盛感も実にしっかりしており、薬味も豊富。

それだけじゃない!「もやし炒め」がなんと20円でお代わり自由。なので880円+20円で、麺の大盛!サービスライス!もやし炒めお代わり自由ということでコスパ最高なのです。しかも旨いので素晴らしい店なのです!。

<全体> 上品辛味噌な展開で意外なほっこり感!芳香マイルド感を伝える味噌出汁に散らばる辣油感!

ビシビシと辛味アピールではない感覚?辣油がパッと軽く散らばった展開で、刺激感じさせる辛味展開ではないです。結構そこが深くて丸いので、出汁も麺も多くて埋もれてます。肉やもやしもケッチってないどころか、サービス的でもあり、この一杯は価格表示以上のパフォーマンスと食らう前から確信してしまいます!味噌は味噌でも、味噌エキスを辛めに押し上げるわけでもない展開といった予感を感じさせるかと!。

<出汁> 芳醇味噌系に溶けるポタポタ鶏豚コラーゲン!コク深さに展開する優しい辣油辛味!

ベースは少し甘味を感じさせるようで、豆味噌の塩気は抑えめって感覚?。色合いが実は淡色で白みすら感じる風合いです。一方、上品に艶めくけど分厚めで濃密なコラーゲン感覚は、微妙にモミジが溶ける?。味噌が溶けるベースの動物系出汁は、やっぱり鶏エキスも感じ取れます。それが甘味ある味噌感と良いバランスとってます。次第にゆっくりともやしの炒め香ばしさが染み出すか?。

さて辛味噌」ですが、細かく散ったには辣油ですが、華やぐ辛味と言う展開で、パンチを効かせる辛さではありません。主張は大人しめです。味噌の旨さを更に引き出すような辛味の役割?。刺激が少ないと思うなら、右薬味をガッツリ投入すれば良いかと!。

<麺> 辛味と味噌を受け止める中太麺!ヌツヌツ食感に素地の旨味と味噌出汁が一体!無料大盛大正解!

中太ストレートで実に頼もしく、全体的に黄色みがかってるのが綺麗!。見た目には密度感なさそうですが、ヌツヌツとした歯切れと強い風味で楽しませてくれます。見た目は漆喰のようなきめ細かい地肌!味噌出汁に濡れてもすぐには浸透せずコーティングのように張り付くイメージ!?。そこを大胆にズボボッ・・・と啜ると太い割には滑りが良く、喉越しのシルエットが明確に伝わります!。

その一方で濃密な味噌出汁をしっかり受け止め、素地の風合い混じらせながら噛み締める!それがナイスな旨さでしょう!。大盛激しくオススメ!。

<チャーシュー> 肉厚でほんのりピンク感が残る豚肩ロース!味噌に負けない頼もしい肉感覚!

味噌出汁のインパクトに劣ると貧相に思えるところが、やっぱり質感高いじゃないか!。ロースト感がしっかりしつつ香ばしい豚肩ロース。周囲は味わい深くて香ばしくいのだった!。

ほんのりとピンク色で艶かしくも旨し。味噌出汁に沈めても、肉本来の味わいを伝える感じがナイスです。赤身ときめ細かく半透明で蕩ける脂身が甘味あり。しっかり脂身の甘さと。出汁を吸わせても赤身の本来を味合わうことができます。

<もやし> 香ばしさに弾ける甘味!なんと+20円でお変わり∞敢えて焦げ付くほどの炒めもやし!

+20円で「もやし炒め」を追加!これ必須!。既述しましたが、お変わり自由だけでなく旨いのです。中華鍋でしっかり炒められ、れっきと焦げ目が付いてます。その焦げ目から伝わる香ばしさがナイス!。更に熱でほてった後に滲み出るもやし特有の淡い甘味がグッド。途中で一味唐辛子を振って、替え玉感覚で楽しんでみました。

<味変> 刻み大蒜と山椒粉!ガッツリ厚化粧!溶けこむ刺激が睨み合う!

あゝ実に薬味がバリエーション豊富!。刻みニンニク・一味唐辛子・粉山椒・ブラックペッパー・のりたま・すりごま・・・と言うラインナップ。高台の上にあるので、気がつく客は少ないみたいです。しかしコスパが良!。今回は、刻みニンニクと粉山椒でガッツリと楽しみましたよ!。

総じまして「薬味加減で味わい変化の楽しさ!なのにコスパ良し!濃密でナチュラルな優しい辛味噌!」・・・と言う感動の嵐!。実にベースがしっかりしてる様子のようで、多少の味変化は全て受け止めてくれそうです。多忙で頭が回らない時は、この一杯を食らうのも重要な選択肢になりそう。激しくオススメ!旨し!なので・・・とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。

時忘れ
    憂う多忙の
     夕暮れに

ひと息ついて
     味噌麺大盛

お粗末!と言うことで家族にも感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした!!!

どもです。
花木流の店八王子で見たことあります。
こう言う味噌なんですね😝
ニンニクを駆使しても量的におじさん向き
では無いかも😅