「味噌カレーラーメン + ライス、刻み玉ねぎ(サービス)」@花木流味噌 三鷹店の写真7/3(水)の12:16頃に行ってきました。
珍しく並びなしということもあり、行ってみることに。
この日も暑かったが、会議で冷房が効いた部屋にいて体もそこまで熱くなっていなかったこともあり、前から気になっていた味噌カレーラーメンを食べてみることに。
サービスは大盛にはせずライスだけにした。
あとは刻み玉ねぎもお願いした。
席に着き待つこと5分ほどでまずライス、さらに5分してラーメンが提供された。

ということでさっそくいただいてみる。
まずは軽くスープから。
ベースは他と同じ豚骨ベースで、ややとろみがあるのも同じだね。
やはりカレーを感じ、何となく味噌も感じるが、カレーラーメンとしての味わいが強いかな。
ただルーのようなカレーラーメンもあるが、こちらはスープだね。
味噌は隠し味といったところで、カレーテイストもなかなか美味しい。
麺は太ストレートで、この日は少し玉になっていてちゃんと茹で上がっていない部分があり、全体的にも固めであり、麺の状態としては今ひとつ。
まあこれはこれで食べる分にはそこまで問題はないが、もう少しコンディションがいいとさらに味わいもいいのではといったところだね。
具は、チャーシュー、炒め野菜な薬味のフライドオニオン、刻み玉ねぎ。
チャーシューはこの日のはやや小ぶりで、それもあったか3枚入っていたね。
まあ無難に美味しいといったところか。
野菜はデフォでもまあまあ量があり、こらはスープの味が変わるだけで他のと同じ構成だね。
今回初めて刻み玉ねぎをお願いしたが、とくにスープを飲む時は効果的だね。
毎回忘れずにお願いしたいところだ。

ライスは、ふりかけかけて、キュウちゃん風漬物乗せて、スープといっしょに味わうという感じかな。
スープがルータイプではないから、カレーライスとして味わうという感じではないかな。
まあでもこちらのお店はふりかけとか漬物もあるから、その辺りの心配は無用かな。

今回初めて味噌カレーラーメンを食べたが、他のメニューもそうだが、ベースの味噌ラーメンがあった、そこからのアレンジという感じで、ローテーションとしてはいいかもね。
まあ個人的にはカレーラーメンの場合、炒めた野菜に玉ねぎが多くあるとうれしいかな。

いやーそれにしてもやはり暑い。
タイミングにもよるが、次回は冷やし担々麺になりそうかな。