「和みラーメン 630円+チャーシュー飯 70円(ランチ限定価格)」@和みの写真#60 平日12時30分頃初訪問。先客5名。券売機で標題と下側にあるランチチャーシュー飯を連打、券を渡しながら着席します。後から3人組来店でカウンター一番奥に移動。まずラーメンが提供されライスがたれを掛けられ登場です。撮影の許可を頂き集合写真。

実食 濁ったスープに結構な量の脂が浮いています。中央にチャーシュー、多めのホウレン草、海苔、そして推測ですが叩いた後に刻まれた葱が重ねて載せられています。スープには諸兄は焦がし葱と書かれていますが
えこひよさんは「ふのり?」と解説した物が浮いています。私は解析不能でしたが焦がし葱の香りは感じませんでした。麺はほぼストレートの細麺、コシがあります。どう表現すれば良いのかと思っていたら、ホウレン草がキーワードでした。あくまでオリジナルですが家系のテイストが見え隠れしているのではないかと。麺茹で機で湯銭されているオイルにその答えがあるのではと、勝手に推測しました。チャーシュー飯はほんの2口、まあちょっとした口直しです。私好みの一杯でした。

むーん、まだまだあるぞ、文京区って感じですねw
野良鴎さんの「マイラーメンマップ」、
文京区は「星の砂」状態なんじゃないですか?w

家系テイスト、「油」にヒントですか。
家系も、何気にピンと来ないキーワードなんですよね......。
実は何もわかってないな、俺。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年6月26日 00:28

おはようございます
こちらはずいぶん前に食べましたから記憶が曖昧です
それでも、あの浮いているものは海草系だったような覚えはありますが・・・どうなんでしょう(笑)
なかなか美味しい店でしたし、再訪して確認してみたくなりました
餃子の写真も撮りに行きたいですしね(笑)

えこひよ | 2009年6月26日 08:05

どうもです~。

おぉ~、「和み」さんですね~!
私は味噌を頂いたんですが、醤油は家系が見え隠れですか!?
うん、ベースは豚骨ですし確かにホウレン草が入りますからね~。
ってことは、そのオイルの正体は鶏油??
これは醤油も試しに行かねばなりませんね。

おうじろう | 2009年6月26日 12:50

GT猫(ひっそり活動中...)さん コメントありがとうございます。

きゅっ、きゅっと鳴る真っ白な砂浜だと歩き易いのですが(笑)

えーと、舌に自信が無かったので「ちー油」と書けませんでした(汗)
私も家系には拘りが無いので殆ど美味しく頂いています。
ただちー油の香りの強いのには弱いです(滝汗)

野良鴎 | 2009年6月26日 20:25

えこひよさん コメントありがとうございます。

まー、しかし何処にお邪魔してもえこひよさんの爪痕が・・・
いや、決して・・・あの・・・その・・・(汗)

多数決を取るのであれば「ふのり」に1票投票します(笑)

野良鴎 | 2009年6月26日 20:32

おうじろうコメントありがとうございます。

まー、しかし何処にお邪魔してもおうじろうさんの爪痕が・・・
いや、決して・・・あの・・・その・・・(汗)

コメントが被ってすいません(滝汗)

野良鴎 | 2009年6月26日 20:34