「黒つけ(並)」@焼豚ソバ 黒ナベの写真今日のお昼はあるお店(未登録)の担々麺を食べに行ってみました。
美味しかったら登録するか、と思っていたのですがさすがに昼時だけあって満員。時間がかかりそうだったので他を当たることに。
少々うろうろするも、そういえばここのつけがまだ未食で、今まで14:00からだったのが終日提供になったと聞いていたのでさっそく訪問。12:50の入店で半分ほどの入りですね。さっそく黒つけ(700円)の食券を買いご主人に渡します。

少々かかって15分ほどで到着。しかし、ここでいきなり嫌な予感が。スープと麺の器が同じ大きさです。今まで食べたお店でスープと麺が同じ大きさの器で出てきたところで美味しかった試しが無いんですよね・・・。
まあまずはスープを一口。やっぱりラーメンと似た味ですね。ちょっと濃いめの醤油味で黒胡椒の味がピリッとしています。前回食べた焼豚ソバの時はほとんどコク等を感じられ無かったと思うのですが今回は多少感じられるかな?
麺は太めのちぢれ麺で表面がつるっとしているタイプ。コシやモッチリ感はあるもののスープとの絡みはほとんど無いですね。たしかにスープが濃いからあまり絡み過ぎては味がきつくなってダメだとは思うのですが、これはさすがに足りな過ぎじゃないかな。
具はチャーシューにメンマとたっぷりのネギ。チャーシューはわりと大きめなのが3枚ほど入っているので量は充分。ただ味が?前回食べた時は美味しかったのに、今回は完全にしょっぱいくらいでこれはきつい。メンマは食感は良かったと思うのですがスープの味に負けてしまいほとんど存在感を感じられ無かった。
最初の予感はやはり正しかったようですね。

うーん・・・、好みもあるとはいえやっぱり自分はダメですね。前回よりは多少良かったと言えなくも無いですが、それでもこれは美味しいとは・・・。特にスープが、あまりコクが無いというか深みが無い気がします。
それに今回は対応もあまり丁寧とは言えず、正直良い印象は受けなかった。
おそらく再訪は無いと思います。