「めきつけ・大2(にんにく・火の粉別)」@自家製麺 まさき(非乳化) 2号店の写真まさき、今週の「めきしかん」はつけ麺。これまた美味い!

トマト、チリ、クミンをベースに、酸味、辛み、旨味、スパイシー感を絶妙にブレンドしたメキシカン王道な味の組み立てに、今回も多彩なトッピングの数々。そして今回はつけ麺バージョン、これ、麺とトッピングの盛りがまず美しいよ。

前回の汁なしは、ソースの味やトッピングの素材がよりダイレクトに麺と絡んで、局所局所で力強い美味しさを楽しめたが、今回はつけ麺なので、真っ赤にセクシーなつけ汁がうまいことメキシカンな味わいをまとめ上げてくれて、その中に麺と各種トッピングをぶち込み、混ぜて絡めて啜る啜る。味や食感のハーモニーの全体がより鮮やかに味わえて、これもまた美味い。しかも、つけ汁の中のトッピングの具材は穴あきスプーン(味噌ラーメンのコーンを回収するアレ)ですくい上げらるので、無駄が合い。多彩なトッピングをつけ汁にぶち込んで、ザクザク食らう、このスタイルは新しくて楽しいぞ。

ちなみに今回のトッピングも、前回同様、フレッシュトマト、ライム、フライドオニオン、レタス、紫玉ねぎ、トルティーヤチップス、シュレッドチーズ、にんにく、まさき豚、スパイシーひき肉、糸唐辛子、ハラペーニョのピクルス、火の別といったところか。素晴らしいハーモニーだ。ちなみに、有料トッピングでパクチーのざく切りとかあったら、さらにメキシカンな風が吹いていいかも。

ということで、「めきしかん」のつけ麺バージョン、こちらも汁なしバージョンに劣らず、まさき氏のセンスの光る逸品限定だった。こういうエスニック物は本当にうまいなと感心。

ちなみに、今回の真っ赤なセクシーつけ汁、なかなかなじゃじゃ馬なはねっかえり娘なのでご用心。それを見越して、どうでもいいTシャツで行って正解でした(笑)。