付近の所用が思ったより早く片付き、少し時間ができたので、コチラに寄っちゃいました。
先客は5人でした。空いている席に着席、この日は1人体制だったらしく、奥の厨房で調理中のご主人を「すいませ~ん」と呼び出して上記メニューをコールしました。ご主人の「あ~、いらっしゃい!」、何気に好きです。

お客さんの中に、おばちゃんがいました。おばあちゃんかな(笑)。何時かもコチラでこんな風景を見ましたが、のんびりと食べてらっしゃる光景は微笑ましいですね。お使い帰りの1杯ってトコロでしょうか。
ココはスゴイです、お年寄りも食べられて且つ我々みたいなモノをも満足させてしまうラーメンを作ってるのですから。

到着。久々のご対麺は感動の再会ではなく、「わっ、小っちゃ!!」というツッコミ(笑)。量が少ないのはもちろん分かっていたのですが、久々に見たらこんなに小さいものかと…(苦笑)。いただきます。

うん、味は文句ありません!煮干しガツンスープ。風味だけでなく旨みも満載です、動物系のさり気ないサポートがニクいですね~。今回は節系の風味が強めに出ているように思えましたが、煮干しが十分量の上での話。しかも、その節系の旨みが良いもんだから、何の問題も感じません。煮干しの陰に隠れがちですが、カエシのバランスも絶妙。
極細ストレート麺もいつもの通りポキポキ&コシ。美味しいですね~!!具は刻みネギのみ、シャリシャリ。

卓上にある調味料を入れずとも、全くペースが落ちずに食べれます。いや、すぐ無くなってしまうのが無念で敢えてペースを落とそうかと思ってしまいます。ココではスープを残そうなど微塵も考えません。元々少ないですけど…(笑)。
完食。ごちそうさまでした。

いやぁ、やっぱり美味しいですね~!!
しかし、何度食べても同じような感動を得られるこの1杯に敬意を表し、いよいよ大台を献上したいと思います。

をッ!

出ましたね~大台
美味しいですよねココw
私は鶯谷の方が好きでしたけど
甲乙つけがたい
また行きたいなぁ~

Liberty | 2009年6月29日 23:52

美味さ故に気になる「小ささ」ですねー。
秋田では、一種のおやつ的位置づけだとも聞きますが、
だとすればちょっと納得しなきゃいけないのかも。
思っていたより、雰囲気も良さそうですね。
なかなか行けそうで行けない店です。
しかし皆さん、採点辛いなあ。
私は95点以上入れちゃいそうです。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年6月29日 23:56

KMです。
このラーメンは文句無くうまそうです。
食べれば食べるほど好きになり、はまりそうですね。
おばあちゃんもきっとそうですね。
こういうのがいいラーメンなんだろうな。

量は個人的なものですが、物足りないのが後を引くのは
間違いないですね。

KM | 2009年6月30日 07:56

どうも~
オヤジの店で、90点台へやっぱりイキマシタカ~(笑)
いや~分かりますぞーーーここなら満点が出てもいいくらいですからね~(ニヤ)
僕は88点でしたが、チャーが良かった93点ぐらいは逝ってましたよ。
やはり煮干しがドッカ~~ンときましたか~
でも先客5名って・・全然並ばないんですか~~?
僕も並ばずに食いたいなぁ~(笑)

>ポイントは量。食後の幸福感に、もっと食べたいというもどかしさが付いて回ります(苦笑)。

たしかに並を食った後だと、そのもどかしさを感じますね~

右京 | 2009年6月30日 08:02

どうもです!!
伊藤ですなぁ~
やはり伊藤ですよね(笑)

| 2009年6月30日 08:19

どうもです!
美味いですよねぇ!
90点台突入。うんうん美味い(笑)
もう一度食べたいです。
ハードルが高いんだよなぁ・・・・
明日で異動なので・・・・
挨拶が済んで移動の途中に鶯谷なら行けるかな?

てつ | 2009年6月30日 08:39

どうもです

フフ、実は来月中に残りのもう1店共に行こうと狙っております。
どれだけ煮干しのガツン度が違うのか、どちらが好みなのか確かめに行こうかと。
でも濃さの問題からこっちが後になっちゃうのかなぁ。

UNIA。 | 2009年6月30日 09:37

ども~

でたぁ~ 高得点!!!!
おめでとうございます♪

いつかいつかと思いつつ、月日がたつのは早いものですwww(汗)
逝きますよぉ~ いずれ近いうちにwww

早く感動を味わいたいです♪

YMK | 2009年6月30日 14:02

こんちは~

おっ 伊藤さんの親玉ですね~ 私も肉なしのそばが好きなんですよ~
でも ここではオーダー間違いがありまして。。。肉が乗ってきてしまいましたw

うこんさま | 2009年6月30日 15:58

どうもです。

なんと自分は関連店の何処も全て未訪なんです。。
此方は煮干しがドッカン効くんですか~
一度試してみたいですね~
角館も行きたいですが、まずは都内っすよね。

3ちゃん | 2009年6月30日 22:28