「親鳥中華そば+ビール小」@瀬戸内食堂 ねいろ屋の写真新宿の新店
コンセプトは瀬戸内

ネカフェで体を休めた後の夕麺活。
腹の調子もちょっと改善したので。
下赤塚→神田→神保町→大久保と食べ継いだ日の最後に狙ったのは、先月24日にオープンしたこちら。
荻窪の人気店、「ねいろ屋」さん系の新店、店名からして瀬戸内リスペクトなのは明らか。
本店は行きそびれているのだが、雨の日だったので、駅近なのも選択理由の一つだ。

店は、新宿西口からすぐの大通り沿い。
テナント料、どれほど払うのだろう。
こちらは通し営業。
到着は16:30を少し過ぎた頃。
中途半端な時刻なら空いているだろうと早めに来た狙いが当たり、外待ちなし、店内もガラガラだ。
開店から5日目だったが、平日だし生花もないし、こんなものなのかな。

券売機に向かうと、メニュー筆頭は、「瀬戸内レモンらーめん」。
「伊吹いりこの中華そば」、「親鳥中華そば」と続く3本立ての構成だ。
一番左上の「瀬戸内レモンらーめん」の特製は、1680円。
デフォでも1280円と、今時にしても立派な価格。
一番安価なのは「伊吹いりこの中華そば」980円なのだが、動物派なので、親鳥を選択した。
ビールは中が700円、小が500円。
散々飲み食いしているし、腹も本調子じゃないので正油にした。
(それでも飲むのか(笑))
1150円+500円、計1650円也。

券を渡しながら、壁向きのカウンター席へ。
すると、セルフサービスらしく、番号の書かれた札を渡された。
何かの居抜きなのだろうが、店内は綺麗にリノベーションされていて、清潔感がある。
スタッフは店長さんらしき若い男性と、女性店員、2人での営業。

まず出されたのは、ハートランドの小瓶とビール用グラス。小瓶で500円は安くはないか、ハートランドならアルアルか。
アテの細切り昆布も出てきたし、好きなビールなので、まあ納得。
この昆布も瀬戸内海産か?
ビールから遅れること9分で番号が呼ばれる。
提供されたのは、ご当地っぽくない麺線が軽く整った今風ビジュアルの一杯。
まんま笠岡ラーメンなのかと思ったが、ビジュアル的にはそんな感じじゃないな。

て麺は、低加水の細ストレート。
低かん水と思われる白っぽさは、笠岡ラーメンリスペクトか。
やや硬めの茹で具合は、多くの方に好まれるだろう。
三河屋製麺の麺箱が入り口外にあった。
スープはかなりシンプルな醤油清湯。
出汁は親鳥のみか?
この素朴さはまさに笠岡ラーメンなのだが、ビジュアルが今風なだけにちょい違和感も。
このチューニングの可否は分かれるかもしれない。
具は、青ねぎ、海苔、ナルト、2種の鶏チャーシュー。
青ねぎの採用は、西日本のラーメンらしい。
個人的には斜め切りとかの方が雰囲気は出るかと。
海苔は厚みがあるがやたらに小さい。
どこかのリスペクトなのか?
ナルトは鳴門なので、必須なのだろう。
鶏チャーシューは親鳥が3枚、若鶏と思われる低温調理のムネが1枚。
親鳥のコリコリはご当地らしさがあっていいが、これに抵抗がある方もいるだろう。
その受け皿として、若鶏ムネ肉の低温調理か。
すごく万人受けを狙ってる感じがする。
麺量は130gくらいに感じた。
固形物完食。
スープは少しだけ残してフィニッシュ。

笠岡ラーメンを都会風にブラッシュアップした感じの親鳥醤油らーめん。
瀬戸内の魅力をアピールするメニューをラインナップした、コンセプト優先の店だね。
価格は、場所を考えれば仕方ないだろう。
「瀬戸内レモンらーめん」は間違いなく女子ウケはするだろう。
レギュラーで出す店は都内では他にないと思うので、テレビの取材でも入ればブレイクする可能性も。
神のみぞ知る。

おはようです

親鳥の出汁のラーメンは食べているとは思うのですが意識して味わった事が無くコメは難しいです。
笠岡ラーメンは食べた事は無く何処かでは食べて見たいです😄

黄門チャマ | 2024年7月5日 08:26

おはようございます。
笠岡ラーメンは未食ですがいい出汁が抽出されていそうですね。
瀬戸内レモンラーメンは以前、皇蘭 アルデ新大阪店で頂きました。
さっぱりしていて夏には良い一品でしたよ。

ケーン | 2024年7月5日 08:35

おはようございます。
笠岡ラーメンも一時期提供してるお店も多かったですが最近あまり見なくなりましたね。
瀬戸内をコンセプトにした新店、地元出身の方には堪らないんでしょう。

ノブ(卒業) | 2024年7月5日 08:41

おはようございます😃

瀬戸内ってことは笠岡はじめ岡山や広島
ご当地のショーケース的な店なんですかね。
東京では余り成功例聞きませんがどうなるか。

としくん | 2024年7月5日 08:46

どもです。
一昨日ココ狙いで新宿でしたがあまりの暑さに
歩くのが嫌になり満来でした。
暑くない日に狙います(笑)

こんにちは
こちらは知りませんでした
親鳥いいですね。

たしかにビジュアルは笠岡ラーメンリスペクトですね。
瀬戸内レモンラーメンは先日東京駅構内でいただきましたが関係は??。

glucose | 2024年7月5日 10:58

考えたら親鳥にフォーカスしたラーメンって食べた事無いかもです!
どんな風に変わってくるの気になる所です!
ハートランド、私も大好きです◎

ミニさん(スーパー不定期) | 2024年7月5日 11:33

こんばんはぁ~♪
笠岡ラーメンは好きなのでもっと現地ぽい方が
ローカル色出て良いのではと思っちゃいました。
イリコは珍しくないから尾道ラーメンでもやってくれたら嬉しいです(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2024年7月5日 19:28

私もローカル色をもっと押し出して欲しいです。
低温調理の鶏ムネは無くても良いですが、
海苔にはもっと確りとして欲しい。

おゆ | 2024年7月5日 19:45

こんばんは③

自分は親鳥のスープにあまりいい思い出がないので瀬戸内レモン🍋ラーメンが気になります😆
チャーシューのコリコリ感がいいですね🖐️

シノさん | 2024年7月5日 19:48

どもです!
四国リスペクトな感じですね
笠岡もいいですが、やはり僕は伊吹かなぁ

さぴお | 2024年7月11日 18:42