ちびまりこさんの他のレビュー
こんにちわ~♪
北海道?!関東よりも涼しいのかな?
北海道と言えば、味噌なんですけど・・・醤油を食べるなんて良いですね~♪
僕も一度北海道に行った時は、確か塩を食べました!^^
やはり背脂には醤油の方が合いますよ!北海道にも有るんですねセアブラ~♪
voice50 | 2009年6月28日 09:17おはようございますー
北海道の豚骨醤油は以外にもサッパリ系でしたか~
その分チャーシューが濃いんですかね?
旨コクな道産背脂、自分も啜りたいですゥ
ホテルから車で40分?!ラーメン暴走in夜の札幌。
ろえ男爵 | 2009年6月28日 10:05ただいまっ!(o^∇^o)ノ
たっくんツアーから帰って参りました!
僕は南へ、ちびまりこさんは北へ!w
このお店は一度だけ行ったことがあります。
結婚式の3次会なので、いまいち記憶が定かではありませんw
旨かったという印象しか・・・
たっくん | 2009年6月28日 21:55こんばんわ。
>ヴォイスさん
北海道は、昼間は暑いです。朝と夜は涼しくて丁度良かったです。
こちらのお店で予習をしていったのですが、
その時点で味噌か醤油か迷いましたが、るるぶで決定しました。
スープが背脂美味しかったですよ。ぜひ、北海道に行った時には醤油を・・・w
>ろえさん
最後に食べたのが豚骨らーめん いちご家だったから、サッパリに感じたのかな・・・。
なんてね。道産子背脂は旨かったよ。東京にらーめん てつや 東京高円寺店があるので、今度一緒に如何?
>ホテルから車で40分?!ラーメン暴走in夜の札幌。
っていうか信号3つに1回は赤信号で止まってました。イライラでした。
金曜日の夜すすきので待ってたのに、どうして来なかったの?
ソー○ランドなど一杯ありすぎて、凄かったんだから・・・w
>たっくん
(*・ω・*)ノ~~ ぉかえりぃ♪☆・゚:*:゚
南への活動お疲れ様です。
こちらはとても旨かったです。近くにあったら再訪問間違いなしです。
ただ、ギュウギュウになって食べるのが辛いですが・・・w
ちびまりこ | 2009年6月28日 22:52
ちびまりこ

itokin
もやしラーメン

駐車場がどこだか分からないので、店まで歩いて約1分くらいの近くのコインパーキングに止めます。約10台くらい止められます(全然関係ないですね)。
先客19名、後客10名。夜遅い時間でも混んでいます。店外の並びの後続に並びます。並び待つ事20分で席を確保できました。
席を確保できた所で予習しておいた正油ラーメンを注文します。
待っている間、店内を拝見。店内は約10~12畳くらいのスペースにL字型のカウンターで11席。オペはアラサーと思われる男性の2名体制。1ロット毎にスープの味を確かめながら、無駄な動きなく作っている様子でした。
席確保から約15分でラーメンがやって来ました。では、頂きます。
スープは、濃厚でトロってしていると思いきや、以外にも私にはサッパリでマイルド。それでいて嬉しいことに熱々です。背脂はコクと旨みを演出しています。背脂が旨くて蓮華で救って飲みまくりました。まろやかでスッキリ頂けるスープです。夜中に食べたけれど、翌日は胃もたれせずに朝食もガンガン食べれました。いやぁ~素晴らしいです。
麺は、中太をやや細くしたウェーブのある麺。麺を持ち上げた時、軽く透き通った黄色が鮮やかでした。モッチリしていてで弾力があり、コシも感じられます。スープの相性、持ち上げ共になかなか良かったです。私には、旨い麺である事は間違いないと思います。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、のり。
チャーシューは、厚さ2~3mmのモモ肉?と思われるものが3~5枚(失念)。燻製の様な燻した香りが程良く感じられ、少し固いが好きな味わいです。でも、ちょっと味付けが濃すぎますね。もう少し薄ければもっと旨く感じられます。
メンマは、チャーシューに比べると味付けが丁度良く感じられコリコリで旨いです。
まずはチェックしていたお店を1つクリアできました。ホテルから約40分かけて来た甲斐がありました。でも、今回の目的はあくまでもラーメンではありませんので連食はしませんでした。
この味好きでした。味噌も食べたかった。ご馳走様でした。