RAMENOIDさんの他のレビュー
おばんです ども。
こちらの場所、以前のだるま さん一度お邪魔しましたが、残念でした。
こちら開店承知しており、本日 どうしようかなと迷ったのですが、やはり苦手なもんで断念した次第です。
しかし、一度は食べたいなとも・・。
村八分 | 2024年6月30日 19:51こんにちは
初レポおめでとうございます。
早速行ってきましたか。
最強盛なってのもあるのですね。
自分は特盛の375g×3杯をチャレンジで完食しましたよ。
ももも | 2024年6月30日 19:53この手の鎖店系の油そば店には行ったことないのです😜
って言うか、スープが付いたり付かなかったり食べ方
知らないのが一番です😝
勉強してから行きたいです。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2024年6月30日 20:58こんばんは^^
都内各所で見る系ですね。
油そば特化のチェーンは結構ありますが
オペ効率良く利益を取れるんでしょうね。
としくん | 2024年6月30日 22:16こんばんは②
初レポご苦労様です🤓
確かにちょっと高い油そばですね!
もう少し麺量がほしいです
あと追加のチャーシューがなんとも言えない出来です😅
シノさん | 2024年7月1日 02:37おはようございます^^
このチェーン店は食べたことが無いですね。よく見かけますが。
油そばって見た目は得ないけど食べると美味しいんですよね(笑)
mocopapa(S852) | 2024年7月1日 03:04おはようです
初レポお疲れ様です
私はまぜそばは余り食べないですが油そばは好きです。
それよりも玉子かけご飯はもっと好きです。
専用の醤油ダレが気になります。
ゴマ油がポイントですね😄
黄門チャマ | 2024年7月1日 05:46こんにちは。
さすがにパプリカは大丈夫のようで(笑)。
次回は辣油を少し垂らしてみては?。
glucose | 2024年7月1日 08:34こちらのお店の支店で大食いチャレンジの動画を見て結構そそられました!
機会があれば行ってみたいです(^^)
ミニさん(スーパー不定期) | 2024年7月1日 10:26どもです!
お得感もなく、肉のリッチさも感じられないとなるも点数は伸びにくいですよね…
さぴお | 2024年7月7日 08:36
RAMENOID
ヨシボー
伊達魂

ソバ⚡︎ヴィシャス
ピップ

油そばチェーン、春日亭さんが茨城へ初出店
今日オープンとらいう情報をキャッチしたので、仕事帰りに寄ってみた。
春日亭さんは、東京で麺活するとあちこちで見かけるが、チェーンなのでスルーしてきた。
しかし、茨城に初出店となれば、一度くらい食べてみるかと。
店は、以前「博多長浜ラーメン だるま一家 研究学園店」さんがあったところ。
県南では貴重な、美味しい豚骨の店だったが、閉店しちゃったんだね。
店前に4台ほどの駐車場があるが、直前の車が入れるのににモタモタしていたので、目の前のコイパに止めてきた。
16:00少し前の到着で外待ち6人に接続。
タイミングが悪かったようで、その後は空いていた。
5分ほどで男性店員から声がかかり入店。
券売機は液晶タイプ。
メニューは、「鶏豚油そば」、「しょうゆ油そぱ」、「とん黒油そば」等、全て汁なし。
筆頭メニューの「鶏豚」にしようと思ったが、写真を見ると赤いものが振りかけられている。
唐辛子かと思い、抜いてほしいことを伝えると、パプリカだそうだ。
ならそのままで。
並は150g……じゃ少ないので、+100円だが、225gの中を選択した。
追い飯とかは付かないようなので、ご飯もいただこう。
ライス単品もあったが、50円しか違わないので、玉子かけご飯を。
大盛同額なので、大盛にしちゃえ。
990円+200円、計1190円也。
けっこう高いな。
券を渡すと、テーブル席に通される。
カウンター席はなくテーブルせきが5卓のみ。
これじゃあまり入れないので、相席させての対応だ。
コロナ期じゃないからノー問題かな。
スタッフは、比較的若い男性5人。
券を渡すと、玉子かけご飯を出すタイミングを確認されたので、同時でお願いした。
すぐに、割スープにもなる食前のスープが提供される。
8分ほどで提供されたのは、意外にシンプルな脂のどろっとかかった汁なしと、茶碗にぎゅうぎゅう詰まったご飯、そして生玉子。
ホントにこの赤いの辛くないんだよね。
麺は、加水控えめの中太縮れ。
茹で具合はジャストで、もちボキとした食感、小麦の味わいも豊か。
油そばの麺も様々だが、武蔵野地方の元祖油そばっぽいかな。
その麺に絡むのは、鶏と豚を二日煮込んだという鶏豚ドロ白湯。
背脂ペーストっぽいのもドロリとかかってるね。
醤油感はかなりマイルドで、ちょっとインパクトに欠ける感じがしたので、早めに卓上アイテムを使用することにする。
卓上には、カエシのボトル、ラー油、酢、マヨネーズ、辛味、ニンニク。
辛いのは使わず、カエシで塩分をマシマシ、ニンニクをのせ、酢を少しかけ、最後に思いっきりマヨビーム。
油そばは、卓上アイテムで自分好みにカスタムできるのがミソ。
なかなか好みの感じに仕上がった。
本当はラー油も使いたいのだが……。
具は、茹でたキャベツともやし、メンマ、チャーシュー。
茹でたモヤキャベはそんなに量がない。
二郎系のまぜそばじゃないんだからこんなものかと思うが、二郎系ならもうちょっと安いんだろうな。
メンマはけっこう入っている。
チャーシューは薄味のバラ煮豚が2枚。
ペースト背脂がかかっているのでやわらかそうに見えたが、ちょいパサ気味。
「炙り」と冠するメニューは、これを炙ったのが4〜5枚載るようだが、+250円か……。
増さなくてもいいかな。
麺量は茹で前225gだから、まずまずの量。
ご飯があるからちょうどいいかな。
残ったたれに大盛ご飯をひっくり返す。
大盛と言っても他店の並盛ごはんくらい。
中心を割って玉子を入れ、レンゲでグチャグチャに混ぜる。
玉子かけご飯用の薬味ダレというのを入れてみる。ゴマがたっぷり浮かんだ、ごま油と醤油ダレ、青ねぎも入っていて、これがなかなか面白い。
ちょっと塩気は足りないので2〜3杯入れたが、これ、ピリ辛か?
危ない危ない。
ボトルのカエシで塩分を調節。
ご飯にもマヨビーム、そしてニンニクオン。
最後まで美味しくいただいた。
ドロっとした鶏豚白湯スープを使用したまぜそば的な油そば。
麺量が増えると価格が上がるのは、少食さんにはいいのかもしれないが、つくばに先行してオープンした、油そばのチェーン店は無料で麺が増せたな……とか思ったら、ちょっとあちらより高いかもと思った。
78点!と思ったが、開店記念の1杯無料券を帰り際にもらった。
安価なしょうゆ油そばだけじゃなく、このメニューも選べる。
しかも中盛も可なので、半額のようなものか?
ということで、先行してある油そばの採点と同点としておく。
ノーレビューで、、そのうち無料で食べに来よう。
私は、無料のものを採点する気にはなれないので。
ちなみに、麺量は、最強盛、茹で前525gまで設定されている。
自信のある方は、挑戦してみては?
今日2つめのレビュー。
今朝上げたのも是非。