「特製1030円(クーポン600円)中太麺バリカタ脂多め味濃い」@環七ラーメン てらっちょの写真7日のてらっちょの日に、てらっちょ我孫子店さんの600円クーポンを貰っていたので、それを使うべく行ってきました。

土曜日午前11:31の来店で、カウンターは3名程度、テーブルも半分も埋まっていませんでした。空いています。店員さんは男女2名?でした。

注文は?

特製醤油ラーメン1030円がクーポンで600円
 中太麺、麺バリカタ、脂多め、味濃いめ
 替え玉1玉無料

最初、券売機で600円の食券を買うのかな?と探したら見つからず。どうやらクーポン見せて現金払いみたいです。

注文から5分で登場!

スープ:おや!!てらっちょさん史上1番の美味さ!なんだ多め濃いめが良かったのか!脂多めで背脂のコッテリさが増して重たいスープに、味濃いめでぼやけ気味だったスープの解像度がグッと鮮明になった印象です。モチロンしょっぱいですが、嫌にならないレベルのしょっぱさ。これからは味濃いめダー!

麺:なんだバリカタ注文が正解か!ボキボキな位硬めの「バリカタ」ですが、だからこそ超コッテリスープとよく馴染みます。麺柔らかめとかにすると、麺のヌメッとした食感とスープのコッテリが同じ食感になってしまい、全体的にヌマヌマーっとした、全国一汚い沼だった手賀沼を想起させるようなドロッとした口当たりになってしまいます。むしろ逆に、麺柔らかめアブラダブル味薄めで往年の手賀沼のどろ感を再現できる!かも。

ちなみに麺量は少なめで、せいぜい120グラムって印象です。替え玉1玉無料なので、大体のお客さんは替え玉しています。替え玉は極細な博多豚骨ラーメンスタイル。バリカタ必須です。

具:ネギ、メンマ、チャーシュー1枚、味玉子1個など。ネギは厚めの輪切り、メンマは太めでどちらも存在感あります。チャーシューはホロホロでジューシーなタイプ。厚さは5ミリ、縦5センチ横8センチ位です。箸で持ち上げようとするとぼろぼろと崩れてきます。味玉子はやや硬めの半熟で、ちょい味染みでした。

感想:今回の注文が最適解だったのか!味濃いめが突破口だったとは驚きでした。千葉最強背脂濃度も口だけじゃありません。千葉最強背脂濃度だからこそ、カエシも麺もそれに対応した強さが求められていたのか!と納得でした。