「特製1030円(7日600円)海苔130円太麺硬め味濃い脂多」@環七ラーメン てらっちょの写真毎月7日はてらっちょ(環七)の日!

最近てらっちょさん多用してます。麺バリカタ&スープを濃い目にすると美味い事を発見してから、7日のてらっちょの日で600円クーポンを貰い、それで毎月2回行っちゃってる感じ。今時背脂をこれだけ増せて無料と言うのも嬉しいです。

さて今回は7日(日曜日)17:00の来店で、店内カウンターが2名程度、テーブル席も3卓程度の入りで空いていました。

注文は?

特製ラーメン1030円(7日環七の日で600円)
 選択太麺、麺硬め、味濃い目、背脂多め、替え玉1玉無料
 海苔トッピング130円

5分程度で登場!

スープ:背脂量はモチロン!多め以上必須です。以前、友人の奴氏と来店した際に普通と多めで見比べたところ、見た目上の変化は少なかったのですが、やっぱり多めにした方が若干でも多くなります。スープの味についても、普通だと背脂に侵食されてカエシのキレを感じなかったので、味濃い目の方がカエシのキレを感じられて、背脂に負けないスープになっていて結果美味しくなります。また、スープにニンニクが多めに使われているのか、ニンニクの風味もちょっとだけ感じます。

麺:選択太麺ですが・・・バリカタって言うのを忘れて普通に硬めって言ってしまいました。次回はバリカタ注文します。硬めでもしっかりボキボキで良い食感でした。昔柏駅東口にあった角ふじさんのふじ麺みたいな。麺量は最初の麺も替え玉した麺も少なめで、それぞれ100gずつくらいの印象です。それでも合わせたら200gとなり、背脂系ラーメンで200gはかなりのボリュームです。

具:万能ネギ、メンマ、チャーシュー1枚、味玉子1個など。無料トッピングとして紅ショウガ、すりゴマ、食べる七味(?)など。ノーマルと特製の差は味玉子が半分なのか1個なのかの違い??だとしたら、ノーマルでも良いのでは?と思ってしまいます。万能ネギはザクッと大き目の輪切り、メンマは半面細くて、こりっとした食感が癖になります。チャーシューは厚さ3ミリ、縦5センチ横10センチの半円でした。味染みしっとりホロッとタイプです。背脂にまみれていて、かなりコッテリしてます。味玉子はほぼ熟でプリッとしていて、なかなか美味です。単品は高いので注意です。

海苔6枚(130円):130円で大判の海苔が6枚も付いてくるので、コスパとしてはお得です。スープに浸して背脂まみれにして、その上で麺と絡めて食べる!麺に海苔の磯感が加わり、新鮮な味わいでした。本当はご飯を巻いて食べたいところですが、麺2玉&ご飯は炭水化物過多になりそうで・・・いつかやりたいと思います。

感想:キレのあるスープに大量の背脂、コシのある麺と味変に効果的な海苔、本日も美味しく頂けました。毎月7日は600円のサービスも嬉しいし、7日に行くと600円になるクーポン券が貰えるのも嬉しいです。また更にスタンプも押してもらえるので、もう至れり尽くせりです。今月中にまた行く事になるでしょう。