中央線は三鷹への仕事・・・実は中華そば 丸信がイタく気に入っており、そちらへ伺いたかったのですが、どうしても「荻窪」近辺で最も知名度の高い(?)こちら春木屋へ一度来たくて仕方ありません。きっと味の系統も近いものがあると、一人で予想しました・・・。 11:10頃到着で先客は4名。開店前からの行列は無い様に見受けてましたので、正解です。一人で想像していた店内とは違い、結構狭く、カウンターと厨房の距離は非常に近いので驚きです。こんな細長い店が人気となり、歴史を紡いだのか・・・と感慨深い。 注文は「中華そば 大盛りで下さい」。事前にお高い事は知っていましたので、驚きませんが、やはり千円でお釣りが来ないのは・・・・。それでも又来るかどうか判らない店なので、「味玉もお願いします」と暫く経ってから、思わず追加してしまいました。お値段¥800+¥200+¥100=合計1,100円。確かに高いです。 セカンドロットの為、10分程待って到着した写真の一杯、思ったよりも 「スープが金茶色やんけ!」w(゚o゚)w関西の田舎物は中華そば 丸信 と「似た様な物」を想像していたからです・・・。もう少し醤油色を想像してました。=== 麺 ===<普通な太さな低加水チヂレ麺> 細手と言うより普通太さなチヂレ麺。ウニウニとネジレながらチヂレている上、薄茶い素朴な麺色も特徴的。軽めな持ち上げが「低加水」を感じさせます。ワサワサと啜り上げて噛み込めば、 モシャモシャとした食感が印象的。(^-^")/ えてすれば「ボソボソ」とも云われそうな、やはり「麺自体」の中心付近の水分の少なさを感じるも、これが「この店の麺」としての独特感が有り、微かな小麦風味とその噛感で個性があった良い麺と感じます。=== スープ ===<万遍の無い出汁を醤油&甘の親近感で纏める> 茶色勝ちな黄金色スープの表層の油膜が光に反射して綺麗な色です。程々な重さで抽出された動物系出汁から、 軽量的ながら綺麗に「深み・コク」をシッカリと絞った上で、 節・煮干等魚介出汁のヤンワリとした広がりには、これ見よがしな「濃厚魚介じゃ!」と誇る事無い丸さが綺麗。強くは利かない醤油のキレと前述の出汁が重なり、そして後付け調味的では無い自然な「甘み」によるふくよかさをも感じながら、サラリと嫌味ないラーメンらしい表面油膜で次々とレンゲを出す手が止まりません。 多種な出汁採りと甘・醤油のバランスに、「一朝一夕」では出来ない、バランスの良さを感じます。 最近の濃厚系が醸しだすこれ見よがしな味では無いこのバランス感が、ともすれば「普通」にも取られましょうが、これこそ「しょっちゅう食べても飽きない味」なんだろうなと感慨深い。大阪で有名な「崇高」さを演出する「和出汁」と違い、気取らないとっつき安いこの出汁感が大いなる普遍でしょう。===トッピング類===<叉焼、メンマ、三角の海苔、白ネゲ、OP味玉> 叉焼は正直、ややスカスカっぽさを感じ、「プルンと脂」が好きな私の好みでは無いながら、その薄味としっかりした噛感はそれなりに良く思える。 関東らしさを感じるしっかりとしながらも「深い味」あるメンマには老舗を感じさせられます。そしてスープを啜りながら「シャリシャリ」来るこの白ネギはもはやマストアイテムでしょう!(笑) 別皿で提供されたOP味玉・・・叉焼ダレを感じるも色目の割りには「薄甘辛」味。「中ゼリー」でネットリ歯に絡む様な「ニッチリ感」が全く素敵! これは大変美味しゅう頂けました。 とっぴんぐ類全般に、やはり「しっかり」した味を感じつつ、何処か「親しみ易い」高次元を感じる・・・。=== 総 評 ===<長年培ったこの気取らないバランス感が素敵> 中華そば 丸信で大盛りが結構多かったので心配だった為「ワンタンメン大盛り」にしなかったのですが、スープも一滴残さず完飲して丁度良い満腹感が「幸せ」。しかしこの量からも「コスパ」とやかく言われそうな事は想像に難くない。 モシャモシャっした麺の個性とサッパリコクのスープが軽めながら「もっと欲しい」感すら植え付けやがる!! 当然、これと似た様な味は関西には有りませんし、このバランス味で「勝負」出来て人気も維持する辺りに、何故か「関東らしさ」感じる一杯でした・・・。(゚ー゚)(。_。) 「又、来るか?」「・・・はい。」出張時でのリピートは難しいかも知れませんが、これが大阪にあれば間違いなくリピートもしくはローテーション入りする事でしょう・・・。 点数付けにあたっては、当然合格、そして80点~とする事は「その気取らくもバランス有す個性」で決まりですが、中華そば 丸信での点数付け(確か89点)を考慮して少しあちらが好みだった事を反映させて頂きます。五月蝿く無く、親切ながら「節度」がしっかりした店員さんにはプライドすら感じさせられました。 モシャモシャ麺と幾らでも飲める黄金スープが「飽きさせない」!! ご馳走様でした! 古くからの堅調な人気店となる理由が良く判りました・・・。お値段だけはもう少し?かな?。
こんにちは、カープです。 値段高いですね、私も15年前ぐらいに並んで食べたのを覚えています。値段は忘れましたがラーメン人気に乗り値上げしたんですかね。
毎度です。カープさん。 おっ?!15年前に行かれていたとは・・・・。大先輩ですね!。(笑) メニューに「昔味」なるものが有り、その方が安かった(¥600位)ので、段々と「出汁」の質やら量を凝ったものに グレードアップしていった結果の価格なのかも知れません・・・。
そちらへ伺いたかったのですが、どうしても「荻窪」近辺で
11:10頃到着で先客は4名。開店前からの行列は無い様に
結構狭く、カウンターと厨房の距離は非常に近いので驚きです。
「スープが金茶色やんけ!」w(゚o゚)w
=== 麺 ===<普通な太さな低加水チヂレ麺>
モシャモシャとした食感が印象的。(^-^")/
軽量的ながら綺麗に「深み・コク」をシッカリと絞った上で、
その薄味としっかりした噛感はそれなりに良く思える。
スープも一滴残さず完飲して丁度良い満腹感が「幸せ」。