高崎市内での食事というと、駅そばと並んで訪店回数が多いのが、ここ陳麻屋。 ここの中毒性のある「麻婆豆腐」なる誘蛾灯に胃を眩(くら)まされて、ホイホイと入っちゃうんですな。 もともと麻婆丼が好きな私宵待草子。 古い話で恐縮ですが、あのクソ忌々しい武漢コロナウイルス蔓延時、埼玉県は飲食店が酒類提供自粛中で、わざわざここへ3回くらい呑みに来ましたもん。 麻婆豆腐と紹興酒…合うんですよ~(^^♪ 提供されたラメーンは、ちょっと、まとまりがないというか雑というか…。 ミニ麻婆飯は、こちらは、いつも通りのビジュアルで安心感タプーリです!(^^)! そして杏仁豆腐がサービスで付いてきます。 麺は、いつものやや加水率低めの中細ストレート麺です。 麺の佇まいが、中華そばしてますねぇ(^^♪ 作り手によって、麺の硬さが微妙に異なるのが判るくらい通っています。 んで、今回はというと、うん、茹で加減イイです。←個人的好みです・ 硬いと感じない寸止め的な茹で加減で、小麦の味わいがシカーリと感じられます。 鶏ガラ醤油スープとよく絡み、これぞ陳麻家という啜り心地を与えてくれました。 スープは、鶏ガラの効いた優しい味わいの醤油スープです。 スッキリとした味わいの中にも鶏の旨味が溶け込んでおり、ジンワリとした余韻がいい感じです。 特に秀でたところがない分、万人受けする味わいです。 具は、チャーシュー(鶏・豚)、メンマ、チンゲン菜、海苔、ナルト、ねぎです。 盛り付けが雑ですねぇ。 味わい的にも、これといった特徴はありません。 どれも無難な味わいです。 ブーとコッコの競演です。 ぶっ太いマンメ。 コリよりもシャクが特徴的なやつです。 中華そばにナルトが入っていると、なぜかホッとするのは私だけでしょうか。 実は、さいたま新都心に珍麻屋があった頃、醤油ラーメンが美味しくてね、キリっとしたドライな鶏ガラスープが超お気に入りで、担々麺よりも好きでした。 そんな幻想があったので、オーダーしてみましたが、やはり珍麻屋は、坦々&麻婆が無難だという結論に達した次第です。
もともと麻婆丼が好きな私宵待草子。
麻婆豆腐と紹興酒…合うんですよ~(^^♪
そして杏仁豆腐がサービスで付いてきます。
麺は、いつものやや加水率低めの中細ストレート麺です。
麺の佇まいが、中華そばしてますねぇ(^^♪
スープは、鶏ガラの効いた優しい味わいの醤油スープです。
特に秀でたところがない分、万人受けする味わいです。
盛り付けが雑ですねぇ。
味わい的にも、これといった特徴はありません。
どれも無難な味わいです。
ブーとコッコの競演です。
ぶっ太いマンメ。
コリよりもシャクが特徴的なやつです。