「特製昆布水つけ麺(塩)」@三馬路 東京店の写真平日の夕方、神田の三馬路さんに行ってみました。
夜の7時前くらいの到着で行列はありませんでしたが満席で、食券購入後、外で5分ほど待ってから女性店員さんに誘導されて入店。

特製昆布水つけ麺を塩味で注文。
カウンターに着席すると同時くらいに、麺の丼が配膳されておりました。続いてつけ汁も配膳。

まずは麺から。やや太さのある全粒粉入りのストレート、喉越しもよく歯ごたえのある感じで、とてもナチュラルな味わい。そこに出汁の効いた昆布水が絡んできて、麺だけでも十分に美味しいですね。昆布水は蘊蓄によると煮干や椎茸、貝柱、沖縄の海水塩なども使用ということで、手が込んでおります。
つけ汁は動物系ベースに魚介系の清湯ですが、貝出汁が効いており、じんわりとした旨味で丸みのあるテイスト。あっさりながらつけ麵としても十分に美味しいですね。
豚肩ロースのチャーシュー、海老ワンタンなど具も秀逸。後半は高級ぶどう山椒「紀奥山椒」での味変、刺激は控えめですが実に上品な山椒ですね。〆は余った昆布水でスープ割り。
昆布水つけ麺の魅力が凝縮された、至高の¥1,400を堪能させていただきました。

もう少しだけ麺が短いと、食べ易さが飛躍的に上がるような気がするんですよね。
熟慮と吟味を繰り返した商品と思いますので、ご主人の思惑が詰まった一杯、何か意図があるのかなとも思いますが…。

Dr.KOTO | 2024年7月7日 01:24

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます。
割りばしも円いタイプでちょっと麺は食べにくかったかも。菅野製麵所だったかと思いますが、意図的に長いものを発注しているんでしょうかね。

Ramen of joytoy | 2024年7月7日 22:44