「特製油そば(ネギ):1,130円」@くじら食堂 nonowa東小金井店の写真(訪問日:2024/7/30)
中央線・東小金井駅で途中下車。
夕方ごろにかけてザッと降った大雨は過ぎ去り、比較的涼しくも感じる仕事終わりのディナーとして訪問。

店は東小金井駅の商業施設「nonowa」の中にある。
「nonowa」はJRが運営するいわゆる「駅チカ」商業施設であり、新宿ルミネとか東京駅のグランスタとか、あのへんの仲間である。
商業施設内にあるためアクセスはこの上なく良好で、改札出て徒歩1分もかからない。

店内は広々としており、カウンターとテーブル席を完備。
店入ってすぐ右手にある券売機で、「特製油そば(ネギ)」を注文。
ちなみに油そばにはもう一種類「ニンニク」があったが、諸般の事情によりこの日は売り切れとのことだった。

麺は無料で大盛に変更可能。お腹ペコペコだったので迷わず大盛で。
店内がそこまで混み合っていなかったこともあってか、わずか5分程度で着丼。

トッピングは色とりどりで目に楽しい。
2種のチャーシュー、味玉、卵黄、細切りメンマ、水菜、刻み玉ねぎに糸唐辛子。
がっしがっしとかき混ぜ、一気に食らう。

こちらの油そば、何といっても麺が美味しい。
国産小麦を100%使用しているという麺はモチモチの食感でありながら重くなく、大盛で頼んだ麺が少なく感じるほど。

さあ油そばの醍醐味、味変タイム。
おろしニンニク、豆板醤、胡椒、お酢、ラー油。卓上調味料は実に豊富。
大盛で頼んだおかげで、食べている間に3回も味変ができてしまった。

店内でテレビ中継していたパリオリンピック・柔道の試合の決着が着く前にこちらがゲームセット。
油そばのほか通常のラーメンや、この季節には嬉しい冷やし系の限定メニューもあり、何度も来たくなってしまう仕掛け満載。

また商業施設内の店舗にも関わらず日付が変わる0時近くまで営業しているというのも魅力。
職場の最寄駅から数駅ということもあり、今後も利用させていただく機会は多そうだ。
ごちそうさまです。