「奈つやのもちもち雲呑中華そば」@奈つやの中華そばの写真奈つやのもちもち雲呑中華そばをいただきました。

店内に入るなり煮干しの香りが漂っています。
スープを飲んでみると、煮干し、その次に節系の風味が強いです。動物系は鶏がメインでしょうか。
醤油が控えめで出汁を味わうタイプですね。塩味が強いのは苦手なので、嬉しいです。

麺は低加水でストレートの細麺です。固くも柔らかくもなく、プツッと噛み切れます。

具はチャーシュー2種、シナチク、海苔、ワンタンです。
チャーシューはそこそこの厚さがあって、適度な締りもあり、肉を食べている感じがします。
シナチクは色が濃いですが、味付けはそこまで濃くはありません。固そうに見えますが、そんなに固くありません。
ワンタンは皮が厚めで柔らかいです。具の豚挽肉は生姜が効いていて、適度な硬さです。

美味しい一杯でした。
ただ、ラーメンだけで言えば「今年のTRY新人賞最右翼」というほどかなと、個人的には思いました。
それはおそらく全てが濃すぎず薄すぎず、固すぎず柔らかすぎず、で味に分かりやすいインパクトがないからだと思います(おそらく意図的にそうしているものと勝手に想像しています)。
店内の演出やホスピタリティも含めると、とても良いお店だと思います。

ちなみに今回平日の10:10(開店の1:20前)に伺ったら7番目でした。
開店と同時に入店できるのが7人なので(ただしロットは2番目)ちょうど良かったです。

まいど~

やっぱ旨いんやね~
行列ヘタレの拙者にはハードルが高すぎるw
覚悟が出来たら行ってみますわ

ジン1971 | 2024年8月2日 19:58

僕も行列店は基本的に避けるんですが、時間があったので突撃してみました。
待機場所には屋根があるとは言え、暑くてつらかったです。
行かれるなら春秋をおすすめします。

00330033 | 2024年8月3日 09:53