奈つやのもちもち雲呑中華そばをいただきました。店内に入るなり煮干しの香りが漂っています。スープを飲んでみると、煮干し、その次に節系の風味が強いです。動物系は鶏がメインでしょうか。醤油が控えめで出汁を味わうタイプですね。塩味が強いのは苦手なので、嬉しいです。麺は低加水でストレートの細麺です。固くも柔らかくもなく、プツッと噛み切れます。具はチャーシュー2種、シナチク、海苔、ワンタンです。チャーシューはそこそこの厚さがあって、適度な締りもあり、肉を食べている感じがします。シナチクは色が濃いですが、味付けはそこまで濃くはありません。固そうに見えますが、そんなに固くありません。ワンタンは皮が厚めで柔らかいです。具の豚挽肉は生姜が効いていて、適度な硬さです。美味しい一杯でした。ただ、ラーメンだけで言えば「今年のTRY新人賞最右翼」というほどかなと、個人的には思いました。それはおそらく全てが濃すぎず薄すぎず、固すぎず柔らかすぎず、で味に分かりやすいインパクトがないからだと思います(おそらく意図的にそうしているものと勝手に想像しています)。店内の演出やホスピタリティも含めると、とても良いお店だと思います。ちなみに今回平日の10:10(開店の1:20前)に伺ったら7番目でした。開店と同時に入店できるのが7人なので(ただしロットは2番目)ちょうど良かったです。
まいど~ やっぱ旨いんやね~ 行列ヘタレの拙者にはハードルが高すぎるw 覚悟が出来たら行ってみますわ
僕も行列店は基本的に避けるんですが、時間があったので突撃してみました。 待機場所には屋根があるとは言え、暑くてつらかったです。 行かれるなら春秋をおすすめします。
店内に入るなり煮干しの香りが漂っています。
具はチャーシュー2種、シナチク、海苔、ワンタンです。
美味しい一杯でした。