中華そば 鍵山の他のレビュー
RAMENOIDさんの他のレビュー
どうもです!
かなり気に召したようで!
冷やしも登場していましたか!
それは私も検討せねば!
じゃい(停滞中) | 2024年8月12日 08:05お久 毎度
先週「冷やし貝出汁ゆず塩らーめん」を食べましたが
かなり 好印象でしたよ!
もんど | 2024年8月12日 08:16おはようございます。
開店以来ブラッシュアップもされてるんでしょうね。
貝と鴨ってファンも多そうなのでRAMENOIDさんのレビューをきっかけにお客さんも増えそう。
店主さん、かなりの有名人?
海外店のプロデュースされてたって凄いですね。
ノブ(卒業) | 2024年8月12日 08:20どもです。
なんとも素敵な店が出来てたんですね。
疎いので知らなかったです。
もうココだけは行くしかないです👍
ラーするガッチャマン(通院中) | 2024年8月12日 08:25RAMENOIDさんおはようございます。 貝と鴨ですか。ワタクシもどちらも好きです。炊き込んだ丸鴨の旨みと貝出汁のブランド、めちゃおいしそうですね。エリア的にも狙うべくBMしました。
ЯAGE®︎ | 2024年8月12日 08:39こんにちは。
かなりの経験をお持ちの店主さんのようで。
松戸荒らしの候補店がまた一つ増えました。
glucose | 2024年8月12日 08:48おはようです
貝と鴨は珍しいと思います。
旨味と香りとは響きそうな一杯ですね。
私も気になりましたのでBMして置きます🫡
黄門チャマ | 2024年8月12日 09:38この組み合わせならば間違いなく美味しいでしょうね👌
再訪は冷やしやってる期間ですね☺️
川崎のタッツー | 2024年8月12日 10:58ラーメンにはもちろん器にもセンスの良さを感じます!
鴨と貝、贅沢な組み合わせで美味しそうです◎
ミニさん(スーパー不定期) | 2024年8月12日 12:46RAMENOIDさん、
鴨と貝がそれぞれ主張しながらも調和しているんですね。
これは良さそうです。
まなけん | 2024年8月12日 13:16こんばんは。
いいお店ができましたね!貝&鴨も鴨単体のラーメンも気になります!
poti | 2024年8月12日 17:49こんばんは。
奥様は放置プレイですか!?(笑)
貝と鴨のコラボ堪りませんね🤤
ケーン | 2024年8月12日 20:14鬼門って場所本当にありますね
貝出汁が効いてるのはいいですよね
それぞれ好みがあるもののやはり美味しい所って
皆さん同じような点数は出ますね笑
特にノイドさんは経験値豊富ですからね
右京 | 2024年8月12日 20:17おばんです ども。
>小麦の旨味が湧き立つような
この麺 美味しそうですね。
また、太い焦げたネギ スープとマッチングな 美味そうです。
村八分 | 2024年8月12日 21:09こんばんは。
ノイドさんが醤油でこのスコアーは気になりますね。
冷やしを狙ってみようかな。
kamepi- | 2024年8月12日 21:47こんばんは😃
久々に地元に期待店が出来ました。
私は特製にしましたが、もうちょい特製らしく
あって欲しかったんですよ。
お盆中に冷やしでもと思ったら、期間中お休みのようで💦
としくん | 2024年8月12日 22:14こんばんはぁ~♪
麺顔見たら店主さんやるな!という感じですね。
これは期待の新店ですね。
お盆期間中はお休みのようなのでそのうちに。
最初は冷やしかな(*^-^*)
mocopapa | 2024年8月12日 23:51塩派にも納得の鴨&貝醤油ですか。
私も此方で松戸荒らしにその内に笑
おゆ | 2024年8月13日 08:09こんにちは
経験豊富な店主さんですね。
RAMEさんもお気に入りの様で。
是非追従したいと思います。
ももも | 2024年8月13日 18:22こんばんは③
鴨と貝のバランス系ですか😆
醤油なのにRAMEさんの高得点は気になります
経験豊富な店主さんのこだわりが詰まった一杯を是非いただいてみたいですね👍
シノさん | 2024年8月14日 02:06続いてどうも~!
としサンのレポで見てましたけど、かなり響いたようですね~♪
いろいろ経験を積んできた店主サンが作る一杯、気になります?
バスの運転手 | 2024年8月14日 22:13どもです!
おっと高採点ではありませんか
見た目だけだとそこまで惹かれないんですが…
麺の仕上がりととフック強めな出汁や香油のバランスが良さそですね
さぴお | 2024年9月5日 01:11おはようございます
気になりますね。
最初ははやし田とかの仲間かと思いましたが違うんですかね。
機会を見つけたいです。
あらチャン(おにぎり兄) | 2024年9月16日 04:31
RAMENOID
Stag Beetle

この日はまず松戸方面へ。
狙ったのは、先月11日に開店したこちら。
大好物の鴨と、同じく大好物の貝の清湯がメインの店とのことなので、メチャ惹かれてBMしていた。
実はこの日も越谷に妻を放置しての麺活。
武蔵野線、常磐線と乗り継いで松戸駅下車。
店は、駅から野徒歩5分ほど。
向かうに連れて、ああここか、という思い。
昨年3月に来た、洋風のラーメンを出す「麺や 志道」さんの居抜きなんだね。
その前も何店かのラーメン屋さんが出入りした場所で、鬼門とも言えるかな。
かなり早く来てしまったので、周囲を一周し、開店25分前頃から外待ち開始。
この日も暑かった。
なるべく建物の陰に身を寄せて待つこと25分。
定刻2分ほど前に暖簾が上がった時まで私一人だったが、すぐ後続もあった。
券売機は液晶タイプ。
メニューは、「貝と鴨の中華そば」と「鴨の中華そば」の二本立てで、どちらも1000円ジャスト。
その他、期間限定で、「冷やし貝出汁ゆず塩らーめん」というのも出ていた。
デフォは醤油だけなので、冷やし+貝塩の魅力と鴨の魅力を天秤にかける。
メチャクチャ悩んだのだが、(まずは鴨を使ったデフォだよな……)という思いが勝ち、貝と鴨を選択した。
券を渡しながらカウンター席へ。
カウンターのみの店内は、以前とレイアウトは変わってないかな。
しかし、真新しい感じはするので、軽くてリノベーションしているのだろう。
ご店主らしき男性と、女性店員、2人での営業。
ご店主、メチャクチャ背が高くて体格いいね。
国技経験者かと思うほど。
しかし、出てきたラーメンは実に美しく繊細だった。
席に通されてからわずか3分で提供されたのは、麺線が整い、青ねぎや丸太ねぎ、チャーシューが配置された一杯。
麺は、加水控えめの軽く平打ちの中細ストレート。
しなやかで腰が強く、噛めば小麦の旨味が湧き立つような美味しい麺。
低加水細麺は好みから外れると思うことの多い私だが、これは好きだなぁ。
蘊蓄によると、『きたほなみ』を100パーセント使用した麺とのこと。
の中華そばには『春よ恋』もブレンドしていて、平打ちではないようだから、麺も変えているんだね。
やはりいい小麦を使った拘り麺は美味い。
麺をすすった途端に貝や鴨の香りや旨味が、口中を満たす。
おっおっ!これは想像を越えてきた。
先レポの評価がそんなに突き抜けた感じじゃなかったので、不意打ちを食らった感じ。
好みの問題なのだろう。
私はこれ、メチャクチャ好みだ。
2種のデフォメニュー共通の鴨スープは、蘊蓄によると「合鴨丸鶏と胴ガラを長時間炊き込んだ」とのこと。
このメニューにブレンドするのは、「国産蛤やあさり帆立を大量に炊いた」貝出汁。
そのブレンド具合が実に絶妙。
鴨に負けないように、このメニューには、あさりや帆立を低温でじっくりと炊いた貝油を使用しているようだ。
貝の香りと旨味が鴨に負けず、しっかり主張してくるバランスには感服した。
醤油も立ち過ぎず、程よく香りを添えている。
としさんのレビューに、「貝出汁は塩だろ!」的なことを書いたが、これには納得させられる。
具は、青ねぎ、焼きめが入った丸太ねぎ、細い揚げた物体、2種のチャーシュー。
青ねぎは「京都知七から仕入れた九条葱」とのこと。
多めが嬉しい。
白ねぎは、絶妙な焦がしが入った丸太タイプ。
焼くことによってねぎの甘さが際立つ。
細く茶色の揚げたものは牛蒡だよね。
これがメンマ代わりか。
和の雰囲気を醸し出し、より高級に感じる。
チャーシューは、豚と鴨が1枚ずつ。
豚も鴨も低温調理とのことだが、低温調理のネガティブな感じはなく、実に美味しい。
ただ、鴨の仕上がりには、まだブラッシュアップする余地があるかな。
麺量は150gほどだろう。
固形物完食。
スープもこれはちょっと残せなかった。
飲み干すと、けっこうしょっぱめだったんだなと初めて気付く。
私には許容範囲内だか。
実に上質な鴨と貝の中華そば。
もっと早く来るんだった。
としさんが83点、もんどさんが80点、スタビーさんに至っては75点なので、ちょい期待低めだった。
開店して間もない頃よりも味が安定してきたのかもしれない。
ここのご店主は、かなりの経験を積んできた方のようだ。
自己紹介文には、次のように書かれている。
はじめまして、店主の山本と申します。
20代の頃、都内有名ラーメン店で修行した後、海外で美味しい日本のラーメンを広げるべく20年に渡りアジアやヨーロッパで店の立ち上げや指導に携わりました。
この度、日本に戻り、美味しいラーメンを皆様に移し上がっていただく為に、長年研究を続けていた鴨ラーメンを軸とした専門店を開業することができました。
地域の皆様に愛されるお店を目指し日々精進いたします。
賞しくお願い申し上げます。
海外に展開している有名店ってどこだろう。
このラーメン自体は貝を加えて鴨と葱さんをブラッシュアップしたような感じなんだけどな。
とにかくメチャクチャ好みだった。
再訪して冷やしもいただいてみようかと、マジで思っている。