mocopapa(S852)さんの他のレビュー
アクアシティに関してはまったく知りませんでしたね
スープの仕込みが複雑で途中から分からなくなりました笑
乳化してるスープはかなりコッテリ?
チャーハンとの組み合わせは糖質的にヤバいですが
そんな事関係ないですもんね〜モコさん達はw
右京 | 2024年8月8日 08:19かなり有名店が入ってるんですね
仕込みにもかなり気合い入ってるようで
半チャーハンがあるのはいいですね
私もあると頼んでしまいます
RAMENOID | 2024年8月8日 08:32おはようございます
クサウマな感じが良いですね
ニンニクもナイスな味変
卵黄崩して月見で頂きチャーハンと
色々楽しめましたね
キング | 2024年8月8日 08:36おはようございます!
夏にお台場って良いですね! 私は10年以上は行ってません(泣
くさウマ豚骨を細麺でバリバリ食べたいです。
九州豚骨好きなので時々現地のラーメンを通販で買ったりします(笑
hiroto | 2024年8月8日 08:52どもです。
らーめん国技館って知らなかったです😅
車使いだと、こう言う施設って駐車場から結構歩くんですよね😝
私も久留米や北九州の方が好き❗
ラーするガッチャマン(通院中) | 2024年8月8日 09:23おはようございます。
アクアシティの中にもたくさんラーメン屋が入ってるのですね
個性的なお店ばかりですが。。。(^^;
Stag Beetle | 2024年8月8日 10:30こんにちは😃
休日のお台場は大変ですよ。
1玉85gとはいえ、替玉にチャーハン、
この後連食でしょうから尊敬します💦
近隣の田中商店が無くなっちゃったので
この店は貴重ですね。
としくん | 2024年8月8日 10:33こんにちは。
独自のスープ作られているのですね。
豊洲の千客万来にもぜひ行ってみてください。
やはり混んでいますが。
glucose | 2024年8月8日 12:06こんにちは。
月見がイチオシのようですね。
麺に絡めて食べると旨そうです。
生卵トッピングなら佐賀ラーメンなんですかね。
いたのーじ | 2024年8月8日 13:06こんにちは。
九州らしい臭さも感じる豚骨のようですね!東京で食べる豚骨より本場の豚骨が好きなので、これは魅力的です^^
poti | 2024年8月8日 16:15こんにちは。
泡だったスープが旨そうですね~
お台場にこんな施設があるとは知らなかったです。
kamepi- | 2024年8月8日 16:26仕込みの紹介記事は私もfollowしきれず。老化?😅
ちょいと遠いかなぁ。赤坂の和に行きたくなりました。
おゆ | 2024年8月8日 20:32こんにちは
月見ラーメンいいですね。
替え玉に炒飯まで行っちゃいましたか。
流石です。
ももも | 2024年8月8日 22:28どもです!
ここってフジテレビPの赤池さん御用達のお店ですよね
お台場の商業施設の只中で、きっちりブタクサ豚骨とはやりますね
寸胴4本で、チャーの煮汁を加えるなど苦心惨憺っぷりが伺えます
いつか行きますよ
さぴお | 2024年8月23日 22:58
mocopapa(S852)
なお
麺スタ
グロ
928GTS
りょうま

8月上旬の休日、以前から気になっていたお台場の【三代目博多だるま】を訪問。
場所はお台場のアクアシティの中館5階にある「東京ラーメン国技館 舞」の中。
こういう商業施設の中のお店なのでラヲタ注目度はかなり低いですが気になっての訪問です。
最寄はゆりかもめの「台場」駅ですが埼京線乗り入れのりんかい線「東京テレポート」駅から行きました。
東京テレポート駅からアクアシティまで屋根付きの歩道があるため、暑い日でも直射日光はなく、日陰を歩いて行けるので汗もかかずに到着。
「東京ラーメン国技館 舞」はアクアシティお台場内のフードテーマパークとして2005年1月にオープン。
3回のリニューアルを経て現在の形に。
現在展開している店舗は有名店6店舗で
塩ラーメン専門 ひるがお、 金沢濃厚豚骨ラーメン 神仙、 札幌 みその
手打ち中華 玉、 三代目 博多 だるま、 頑者NEXTLEVEL
各店共通のテラス席もあるようですので季節が良い時はテラス席でいただくのも良さそうですね。
通路を進んでいくとお店が現れ、最初に玉その隣が博多だるま、その次が頑者で隣接しています。
メニューが外に貼ってあり、液晶の券売機で購入する前に見られるのはナイスです。
冷やしの限定もやっていました。
券売機は液晶でTABによってわかりやすい画面構成。
【月見ラーメン+半チャーハン】900円+370円を購入。
麺量やチャーハンのボリュームがわからないので、替え玉は食べてみてからにしました。
券売機は高額紙幣対応ですがキャッシュレスは非対応です。
店内は奥が厨房で手前に左側に4人卓×3、2人卓×1、右側には向かい合わせのカウンター席が12席。
店員さんは伊藤店長以下3人体制。
先客11人。遊びに来た若者、小さい子供を連れた家族連れですね。
店員さんに案内されるまで入口付近で待機。
案内されてカウンター席に着席。
店員さんにチケットを渡して麺は「普通」でお願いしました。
卓調は店員さんに言えば出してくれます。
先にチャーハンが到着します。これは美味しそう!
そして月見ラーメンも到着し記念撮影。
スープの表面は泡で覆われており豚骨臭がします。
このにおいを嗅ぐと九州の豚骨ラーメンを思い出します。
都内でいただく豚骨ラーメンの中では臭い方かな。
とは言ってもガンガン臭い訳ではありません。
実はこのお店に興味を持ったのは樹庵さんのYOUTUBUを見たから。
時間があったら是非見てください。
渡辺樹庵さんと博多だるまの伊東店長との対談です。
まずはスープをいただきます。
ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
少しトロミを感じる豚骨スープは豚の旨味に加え野趣感がある濃いスープ。
この表面の泡が特にそう感じます。
この豚の臭みが博多豚骨ラーメンを食べている実感ですね。
濃厚な割には油脂感は高くなくサラッといただけます。
YOUTUBUの対談によると
スープの仕込みは営業用とは別に4つの寸胴を使い、本店から持ってきた種スープは弱火でじっくり炊いて沸騰しそうになると火を止めるほど。仕込みのスープに使うのは国産の拳骨と頭骨のみで肉付の良い最初の寸胴には肉からの旨味や脂が出てくるが2本目3本目と旨味と脂が少なくなり骨感だけが残るので、角煮を作るために茹でた茹で汁を加え、チャーシューもこの寸胴で煮ているそう。そして高温で炊いたスープを種スープに合わせ、営業用スープに足していくという流れ。作り方や材料は本店とは別物の事。
このスープにはこのネギが欠かせませんね。
ネギたっぷりなのはGood!
麺は細麺ストレート。
博多ラーメンの麺らしく加水低めの26番くらいの細さで茹で加減「普通」でお願いしましたが、低加水の細麺は久し振りなのでサクッとした食感が凄く新鮮に感じます。
濃厚豚骨スープを持ち上げてバリバリ行けちゃいますね。
やっぱりこういう豚骨にはこういう麺が合いますね。
トッピングはチャーシュー、ネギ、卵黄と超シンプル。
チャーシューは豚肩ロース肉の大きさも厚みもある煮豚が2枚。
博多ラーメンのチャーシューって小さくてペライのが定番ですが、こちらのチャーシューは食べ応えも有ります。
大きさも厚みも有りますが、仕上がりはとても軟らかく肉の旨味を堪能できる美味しいチャーシューです。
チャーシューは美味しいので増し有ですね。
麺量は100gないくらいでしょうか。
あっという間に食べ終わりそうだったので、替玉(普通)を口頭オーダー現金精算。
ニンニクもお願いしました。
替え玉を待つ間に半チャーハンをいただきます。
チャーハンには、チャーシュー、タマゴ、ネギの具材が多めで醤油が使われており、味が凄く良く、これはやっぱり頼んで正解でした。
ご飯もちゃんとやや硬めに炊かれており、しっかり炒めが入っていますが油は少なく重くないのがいいですね。
中々のチャーハンです。
食べている途中で刻みニンニクがサービスされます。
替玉(普通)もすぐに提供されました。
麺を丼に投入し2回戦の始まりです。
ニンニクを投入しスープに混ぜ合わせます。
ニンニクが効いたスープで少しいただいた後は、卵黄を崩し月見ラーメンを楽しみます。
ネットリした卵黄が麺に絡みこれはまた美味しいんです。
替玉もあっという間に完食。
スープは8割いただいてFINISH。
麺量は1玉85gのようです。
クサウマな博多豚骨ラーメンに満足。
個人的には久留米寄りの方が好きですが、これも中々美味しかったです。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ
帰りも東京テレポート駅から帰りましたが、駅に着くと到着した電車から凄い数の人が降りて来てビックリ。お台場って混むんですね😅