平日、11時10分、おぉお…外待ち30名程度に接続…やっぱお盆休み前で皆んな考える事は同じなのか…割と回転は早いと聞いてますがどんなもんでしょう。しかし、列は長い、店前から20名程が県道に向かって並び、横断歩道を超えたところから県道沿いに10名程が更に並ぶ。日影は皆無。気温は37度。無風。辛い、辛すぎる…30分程で横断歩道をパスして店前の列に昇格。ここからが意外と早く15分程で店前先頭。ロット先頭の様で、ここで麺量確認。食券購入し、列に戻る。5分後には店内へ。トータル50分で店内着席となりました。店内は涼しい。エアコンも扇風機もガンガン。水は冷たく旨い。着席後5分でコール要請、ヤサイニンニクアブラワカメ。ワカメはネギ塩ワカメで今日の無料トッピング。ワカメて…と思いながらも無料ですし、食ってる人も多いのでコールしてみました。ドカンと着丼。おぉ、ヤサイが良い盛りしてるやないか。豚が全く見えないな。では、まずはヤサイをいきます。茹で加減はシャキシャキ。最近食べた二郎系では群を抜いてのシャキモヤシ。キャベツもある程度見えますが、モヤシの食感が勝りあまりキャベツは感じず。アブラはあまり味が無いのでヤサイをレンゲで押してスープをかけつつ頂きます。スープは完全非乳化。バキバキにカエシの効いたタイプですね。旨い。いや、汗をたっぷりかいたのもあるけど、この塩味が堪らん、ズビズビ飲んでしまう。ヤサイは増しただけあり結構な量。ある程度をこなして天地返し。んあー、旨そうな麺だ。ザ二郎の太麺。箸で持っただけで分かる重量感。カエシでやや茶色く染まった麺が旨そうだ。ズバッといくと、おぉ、プリプリ食感。柔らかめにジャンルされるであろう麺はデロというよりプリプリ。柔らかくも歯でパツンパツンと切る食感で旨い。豚、ヤサイの下から発掘。スライス5枚だが、うち1枚は端豚で塊。豚はちょっと残念。脂が少なめなのは好きなタイプなのだが、いかんせんやや硬い。繊維質を結構感じます。特に端豚はご褒美かと思いきや、やや苦行。豚はしかも結構塩っぱい。これはブレなのだろうか?中山は初訪問で分からない。豚はやや残念でしたが、キレッキレの非乳化スープにプリプリの麺と満足度は高い。ただ死ぬほど暑かった。次回は涼しくなった頃にお邪魔しよう。