この日は遠征できるデー!杉並方面にでもと思っていたのですが、パラパラし始めた雨。遠征は中止です。。。
アクセスの良い幾つかの候補の中からコチラをチョイスしました。狙いは「つけ麺」です!!

先客は5人でした。つけ麺の食券をプッシュし、奥様らしき店員さんに渡しました。奥様からのタレのヒアリングは「醤油」をチョイス。つけ麺は若干時間がかかるようで、到着まで店内観察をします。
と、目に入ってきたのは「閉店のお知らせ」!!5年間営業してきたようですが…残念ですね。

到着。いただきます。
まずは麺のみで。見ただけでテンションの上がる開花楼製、極太平打ち気味の縮れ麺。ボキ感というかボソ感というか、どちらとも取れるような食感。好印象ですよ~。〆は、ほんのり冷たいレベル。

つけ汁に浸けて。トロミは若干で基本サラっとした感じですが、ほぉ~、コレはクサウマじゃないですか~!!豚感に旨みが十分感じられますね~。濃度もかなりあるように思います。以前頂いたラーメンには、こんなに濃厚クサウマな感じは無かったような記憶ですが、進化したのでしょうかね~。カエシも、確りでつけ麺に丁度良い強めです。つけ麺仕様で酸味・辛味もありましたが、あまり気にならないくらいの調整でナイスでした。

具は、チャーシューと刻みネギのみでつけ汁サイド。ネギは辛みが結構強いタイプでした。ネギ好きの私的には無問題でしたが、苦手な方はいらっしゃると思います。
終盤に卓上のニンニククラッシャーをガッチャン!すると効果覿面!!旨みがグングンアップしました。コレはオススメ。

麺が無くなりかけたトコロで奥様に「替玉」をコールしました。やはりつけ麺で替玉をする人は少ないのか一瞬「???」という表情でしたが、すぐさま「細麺ですがよろしいですか?」。もちろんOKアンサー。150円。
お皿に乗って提供、ネギも少し乗っています。一気につけ汁へ投入しました。

替玉の麺はラーメンの麺で極細なのですが、コチラのは平打ちで、そこが博多麺と違います。硬めでお願いして、それなりに硬め。悪くはないですが、私はシンプルな博多麺の方が好きですね~。そこが惜しい点です。
つけ汁は薄まりますが、なんとか許容内。卓上タレがあれば尚良いですね。
完食。ごちそうさまでした。

いやぁ、なかなか濃厚クサウマな豚骨でした!前回と点数がひっくり返りましたよ~(笑)。
コレをつけ麺で食べられるというのも新鮮だと思います。先輩から拝借した作戦ですが、スープ割りはないようですし、このつけ麺の替玉方式は使えますね~。太麺と極細麺の食感のコントラストも楽しいです。
ただ、何と言ってもスープが良かった!こうなるとラーメンももう一度食べてみたくなります。

それだけに「閉店」は残念ですねぇ。。。もっと早くに再訪しておけばよかったです。
でも、雨が降ってなければ…もう1度も伺えてなかったかもしれません、雨が教えてくれたのでしょうか??
遠征は出来なくなりましたが、雨に感謝です。閉店前にもう一度伺えれば、と思います。

どうもです!

昨夜以前から気になっていた豚骨つけ麺を食べて来ましたが・・・
レビューは後ほど(汗)

ユー坊 | 2009年7月7日 17:57

ども~

つけ麺はつけ麺でも豚骨魚介系がメインとなっており
特に豚骨系のつけ麺はあまりたべないですねぇ~

最近、つけ麺モードにならないのは、豚骨魚介系に
少々飽きが生じているのも事実なので、
今度、豚骨つけ麺系めぐりでもしてみたいと思います♪

YMK | 2009年7月7日 17:59

こんばんわ。

ええ? ここは支部長も高評価のお店ですね~
行ってみたいと思ってたのですが、閉店ですか???
残念だなあ~

うこんさま | 2009年7月7日 19:09

どうもです!!
なななんと…(驚)
確かに夜の空き具合が気になっていはおりましたが…
かなりショックです(号泣)

| 2009年7月7日 21:44

おうじろうさん、こんにちは! コメントありがとうございます!

> おっ、逆転の発想ですね!賛成しますww
おぉっ、ご同慶の至りです! 小さなチゲ鍋でグラグラ沸き立つつけ汁を出す店がいくつかありますが、
「ここまでせんとアカンかなぁ」と、ちょっとブルーになってしまいます。

ところで「拉麺処 博多三社塾」、しまった、完全に死角でした。
閉店ですか……残念ですね。まだ豚骨つけ麺は食べたことがありませんので、
試してみるならこの店だったのかも……

では!

miles | 2009年7月7日 22:53

どうもです!
豚骨のつけ麺なんですね。
しかも極太麺じゃぁないあですかぁ!
食感が伝わってきますよ~
替え玉で細麺も味わえるなんて贅沢ですね!
でも・・・・閉店は残念です(涙)

てつ | 2009年7月8日 08:54

どうもです

なヌー閉店ですか。この前遊に行ったときお邪魔しておけば良かった・・・
って18日~!?もう時間ないじゃないですか。
え~と仕事終わりに突撃します(汗 そんでもってDMSかましてきます!

UNIA。 | 2009年7月8日 09:07