「王様中華蕎麦1000円」@鶏出汁 朧月夜(【旧店名】麺屋まこと)の写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12864490495.html

8月下旬、外出時のランチで不動前の【麺屋まこと】を訪問。

場所は、のど黒らぁ麺永屋が入っているビルを左手に見て進むとマルエツがありその少し先の右側。
お店は地下になります。駅から徒歩5分くらい。

麺屋まことは焼鳥一(はじめ)という焼き鳥屋がこの6月からランチに始めた二毛作。
営業時間は12時~14時。

店主さんは長野出身で松本にあった「中華そば朧月夜」(閉店)での経験があるようです。

細い階段を下りて地下へ。
地下に降りていき、入口横のガラス壁から中を覗くとまさに焼鳥屋さん。
木戸を開けて中に入ります。

入店すると店主さんから「いらっしゃいませ」の声がかかり、「こちらへどうぞ」と席を指定されます。先客1名。

店内はL字カウンター12席。
やや暗めの店内は夜の雰囲気。
お酒が飲みたくなりますね。

ランチメニューは「軍鶏中華蕎麦」の醤油と塩、「軍鶏白湯」の醤油と塩、
「ネギと胡椒の王様中華蕎麦」の5種類。

狙いの【ネギと胡椒の王様中華蕎麦】を口頭オーダー。
店主さんは寡黙の人のようで「いらっしゃいませ」の後は無言です。

4分くらいで着丼です。

王様中華蕎麦は2010年閉店した長野の老舗ラーメン店「光蘭」で提供され、2011年に発足した「信州麺友会」が復活させ、県内の50店舗以上で提供されているというご当地ラーメン。
ブラペが効いたパンチある一杯です。

この箸置きは焼き鳥の串置きなのでしょうか。
安定感があって良いです。

濃い醤油色のスープにトッピングはチャーシュー、大量のネギ、海苔、半味玉、ナルトのラインナップ。ブラペの粒粒が見えますが、調理を見ていたら、計量スプーン山盛りのブラペを丼に入れていました。

丼は丸みのある釣鐘型の切立丼で「朧月夜」の店名が見えます。
以前、働いていたお店の丼を譲り受けたのでしょう。

早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

おっとこれは想定以上に旨いじゃないですか。
王様中華蕎麦って鶏ガラスープなんですが、これは軍鶏を使っているのでしょうか。
華やかなで口当たりが円やかな旨味がガツンときます。信州黄金シャモかな?
焼鳥屋さんだから鶏には詳しいし、調達ルートも有りますからね。
鶏系だけでなくこの旨味は昆布やキノコの乾物系を使っているのかな?

カエシの醤油は色は濃いですが塩味は普通でそれよりもブラペが効いています。
スープはやや甘みがあってそれを引き締めパンチを出すのがブラペの役割ですね。

麺は中細のちぢれ麺。茹で加減ジャストでスープとの絡みも良いですね。
やや加水低めの麺をしっかり茹でてしなやかですがボソッとした食感もある美味しい麺です。

トッピングのチャーシューは豚肩ロース肉の低温調理。
柔らかい仕上がりで美味しくいただきました。
スープの中のブラペがチャーシューにくっついてきて良いアクセントになります。

海苔はまずまず、半味玉もアベレージかな。

王様中華蕎麦と言えばネギですね。
ザク切りのネギが大量にありますが、美味しいですね。
熱が入ったネギは甘くなりますからね。ブラペと好相性です。

麺量は標準的な150gくらいでしょうか。
完食しスープも美味しくて残せず完飲。
後会計をして退店。

王様中華蕎麦、美味しかったですね。
スープが美味しいから軍鶏の塩中華蕎麦も食べに来なくちゃ。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

おはようございます!

鶏出汁の美味しいスープに、たくさんの葱は良いアイテムですね~~。
麺も良さそうですね。 大様中華そばって面白いネーミングですね。

hiroto | 2024年8月30日 08:54

焼鳥屋の二毛作のお店なんですね。
なかなかハイレベルの一杯の様ですね♪

YMK | 2024年8月30日 08:57

こんにちは
ブラペの効果がかなりいいようで
ネギとの相性バッチリですね
思ってた以上に美味しい王様中華蕎麦になりましたね

キング | 2024年8月30日 12:11

高級な焼き鳥店みたいですね。
良い材料の仕入れ協力ありきですかね。

いたのーじ | 2024年8月30日 12:55

どもです。
王様中華と言えば長野県。
長野出身なんですね。
侮れません。

王様中華そばは御徒町にあったチラナイサクラで昔食べました^^そのときは胡椒強すぎて私には合わなかったんですよ( ノД`)シクシク…

poti | 2024年8月30日 15:55

焼き鳥屋さんの昼営業なのですね。
信州黄金軍鶏、良い出汁出ますよね。

glucose | 2024年8月30日 16:04

焼き鳥の二毛作いいですね
なるほど焼き鳥屋だけに鶏の仕入れルートはきっちりしてるし
またいい鶏使ってるでしょうね🐔
実は言うと彼女が焼き鳥とラーメン好きなんですよ
ラーメン食いながら焼き鳥もぐもぐと想像してたら
殺生な〜夜営業ないのが厳しい〜( ; ; )

右京 | 2024年8月30日 17:37

こんばんは

おお、焼き鳥屋さんの二毛作のラーメン屋さん。
鶏は毎日新鮮なものが手に入るだろうからいいお出汁がとれそうですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2024年8月30日 20:39

長野は、王様中華そばを置いてる店が、けっこうありましたよ
これは軍鶏ですか
ワンランク上の味わいが楽しめそうです

RAMENOID | 2024年8月31日 05:55

こんにちは

王様ってネーミングがいいですね。
長野出身の店主さんですか。
夜の営業も気になります。

ももも | 2024年8月31日 09:05

焼鳥屋の利点が活かされている様ですね。
まさに一石二鳥と申しますか。

ポチさんと同じく閉店したチラナイで食べました。

おゆ | 2024年8月31日 09:28

春日の信濃神麺烈士洵名で食べました、
胡椒とザク切りネギが美味しかったです。

やっぱりネコが好き | 2024年8月31日 21:26

続いてどうも~!

相変わらずアンテナ張ってますね!
そして、とっても美味しそうですね~♪
こうなると夜の部、焼鳥で一杯やっつけるもしたくなっちゃいませんか~?

バスの運転手 | 2024年9月5日 11:09

どもです!
焼鳥屋さんのツテを駆使して
いい鶏にて、しかも王様中華を作るってのがいいですね〜

さぴお | 2024年10月6日 23:34