「【限定】味噌冷やし中華 1200円」@東京味噌らーめん 鶉の写真8月26日(月)

仕事前のランチ。

この日も朝から暑くて、とても温かいのを食べる気にならなかったので冷たい一杯を求めてコチラを訪問。

超常連である麺友サンに何度となくお誘いを受けているんですがタイミングが合わず自分のレビューを見たら約8年ぶりでしたw

自分にしたら珍しくチャーシュー丼まで食べて好印象だったんで何度も誘ってくれて、そのうちご一緒出来ると思っていましたからね。

開店時間前に到着すると思ったより並んで無くて仕事前に来てるので良かった。
流石に平日だし、この暑さの為、日陰の無い店先に並んでまで食べようって方は少ないみたいですね。

先客さんはお二人が同じ冷やし中華をお二人がレギュラーの温かいラーメンだったかなぁ?
奥様から「冷やし中華の方はもう少しお待ちください」の案内があります。

店主さんは力を込めて手揉みした麺を茹で、奥様は氷を投入した冷水で茹で上がった麺を〆て具材を載せるのはご夫婦の共同作業で自分の品も提供され頂きました。

「七彩」出身の店主さんが作る自家製の平打ち太麺は幅がありモッチリ。
タレがネットリしているので良く絡み美味しい。それだけに麺量はもう少し欲しいですねw

そのタレは拘った味噌を味醂で伸ばしたようなちょっと甘めで酸味があるもの。
温かいのだと甘いのは苦手ですが冷たい限定なので意外にサッパリと食べれて良い感じです。

数年前から独特な具材の載せ方に変えた具材はチャーシューに玉子、きゅうり、ワカメ、ミニトマトで小皿で「お好みでどうぞ」と自家製辣油を添えてあります。

チャーシューは特製の醤油ダレにつけ込み、つるし焼きされた肩ロースを他の具材と合わせて細くカットされたもので、しっとりしていて美味しい。

やはり細くカットしたきゅうりのショリショリ感も良いですね。
そして、ワカメもちょっと甘めのタレと相性抜群で美味しく食べれます。

玉子は味玉で使われている奥久慈卵を使用でしょうか? 幅がある錦糸玉子で、ほっこり。

ちなみに少し食べたところで小皿で添えて提供された自家製辣油を垂らして食べてみますがコレがピリ辛で更に美味しくてあっという間に完食でした。

食べ終わった時に美味しかった事を伝え、いろいろお話したいところでしたが常連客とお話されていたので麺量だけお聞きしたところレギュラーと同じく150gとか。
「大盛で食べなかった事を後悔しました」と返すと「ありがとうございます。またお待ちしてます」と送り出してくれました。

なるほど。150gなのか?
確かに少なかったけど美味しい麺だし出来ればデフォルトで200gくらい食べたい。お値段的にも、それくらい合ったら今回の点数以上ですね。

ご馳走さまでした〜♪

150も冷やしだとあっという間に入りそう
ノブさんの大好きなお店ですが、バスさんは8年ぶりだったんですね

RAMENOID | 2024年8月27日 05:56

おはようございます^^
今年もこの冷やし食べられなさそう。
何時までやっているのでしょうね。
涼しくなってから辛みそも食べたいし(*^-^*)

mocopapa | 2024年8月27日 06:00

どもです。
夏場は味噌食えませんが、この冷やしなら
食えそうです。
ってか、食いたいですよね~

おはようございます
味噌の冷やし中華でしたか
味噌の冷やし中華ってあまりないような
結構、さっぱりと食べれるんですね!

キング | 2024年8月27日 07:00

味噌テイストの冷やし中華!
経験したことがないので、興味深いです。

YMK | 2024年8月27日 07:52

おはようございます!

オイラも彼の方からオススメいただき、2年半前に行きましたヨ~
味噌つけがかなりツボだったんで、冷やしも味わってみたいッス😋

これ大好きなんですよー
最近拉麺食えてませんが、そのうち復活して訪問しようかと!

おはようございます😃

これ昨年やっといただけました。
>温かいのだと甘いのは苦手ですが冷たい限定なので意外にサッパリ
そうそう、仰る通りでしたよ。

としくん | 2024年8月27日 08:48

おはようございます(^-^)

味噌の冷やしってあまり聞いたこと無いですね~。
冷や汁ともまたちょっと違う感じみたい(^-^;
量はそれなりに見えますが美味しくてあっという間の完食だったのかと♪

みーこ | 2024年8月27日 08:59

冷中仕様の味噌ダレも良さそうですね。

因みに、店内販売の味噌ダレの仕様から。
味噌、味醂、味噌溜、オイスターソース、
ラー油、にんにく、玉葱、生姜、林檎
→味醂、ありましたよ。

おゆ | 2024年8月27日 12:39

自家製辣油が絶品ですよ!
味噌冷やし中華、代々木のいそじも早めにいかないと!

やっぱりネコが好き | 2024年8月27日 13:50

これはネコさんもレポ上げしていましたね。
七彩さん出身なので麺はじっくり味わってみたいです。

glucose | 2024年8月27日 14:13

ここの冷やし中華は気になってます!味噌の冷やし中華は珍しいですよね^^おゆさんコメで、味醂大正解なのが分かりましたね👏

poti | 2024年8月27日 15:39

こんにちわです

味噌の冷やし中華は珍しいです。
私は勿論食べた事がないです。
ゴマダレでさえそんなには食べた事がないです。
私は醤油ダレの冷やし中華が好きですからね。
ちょっとだけ麺が見えますが冷やし中華にしては独特ではないですか。
この冷やし中華は食べて見たくなります😄

黄門チャマ | 2024年8月27日 16:40

最近何度となくお店の前は通るものの仕事なので立ち寄る事は出来ず。
羨ましい限りです。
今年は冷やしが全然いただけてないんですよ。
一向に仕事が暇になる気配をが無いので今年は食べ損ねそうです。

ノブ(卒業) | 2024年8月27日 19:06

Hola!
夏も構わず味噌ラーメンを食べますが、冷やしverがあるのなら食べたいです
ビールが合いそう!と思いましたが。。。おっと仕事前ですね。。
このお店BM中ですが中々行けず。。
冷やし味噌狙いで行きたくなりました!

⚽️チェケ☠️♏️ | 2024年8月27日 20:11

こんばんは!
こうも暑くちゃ、ラーメンは中々食べる気がしなくなる今日この頃。
バスさんにしては南に遠征でしょうか。
麺友さんの行きつけのこちら満足されたようですね。
私も何年か前に行ったっきり訪問してません。前を通るといつも暑そうに並んでいるので…
秋になったら行こうかな。

【お休み中】TETSU☆MAN | 2024年8月28日 00:00

これは食べてみたいと思ってます~
大盛にするのを忘れないようにしておきます。

kamepi- | 2024年8月28日 16:32

連コメ失礼しまーす。
味噌味の冷やし中華,自分も食べた事が無かったです。
「味噌を味醂で伸ばしたようなちょっと甘めで酸味があるもの」
味噌オンリーですと,少し苦みも出ますので,少し味わいを
調整されているというのも興味を,そそられますよね~!(^^)!

のはろ | 2024年8月31日 05:57