「味噌チャーシューめん¥980」@手打ちらーめん麺之介の写真2009.07.04 初訪問
前夜は嫁の実家で夕飯。嫁の両親が太田の「US OUTLET」で買い物をしてきたそうで、嫁はすっかり行きたそう。私は市民会館のはす向かいに在った頃に1度行った事があるのですが、場所柄変な疑いを持たれるのも後々困りますので「行った事あります!」と当然言えずに帰宅^^;そしてRDBを閲覧しますと原チャリさんのこちらのレビューが・・タイミング良過ぎます^^
翌日、早速行ってみました^^13:50入店。店内も昼食のピークを過ぎたようでお客様もそこそこの入りです。
もちろん上記メニューをオーダーします。
待つ事10分・・15分・・未だのようです。私の直後に入店した隣のテーブルのオバサマが、痺れを切らしたのか煙草に火を点けます・・あちゃーっ(泣)
そしてオーダーから20分後、いよいよご対麺です。
先ずは、スープの量に視線が行きました。丼から溢れそうなくらい、タップリと入っております。
綺麗に並べられたチャーシューの上にメンマと薬味の葱が載り、ハーフの味玉デフォは嬉しい気分。野菜はチャーシューの直ぐ下、丼の中心部に山の様に佇んでいます。
おのずとスープから一啜り・・実は今回レビューするにあたり、一番表現に苦労しました。羆さんや恒さんのような甘味はありませんし、くるまや系のようにニンニクを押し出してもいません。かといってラードタプーリのすみれ純連とも全く違います。
味噌本来の味に具の旨味がギュッと詰まった、奥行きといいますか深みのあるスープといった感じでしょうか。
丼中央部分のスープはバターやマーガリンのような風味がありました。温度は熱々です。
次は麺です・・手打ちの太縮れ麺で、見るからに個性的。食べてみますと、うどんライク・・といいますか、これはもう「うどん」ですね。正直びっくりしました(*_*)ここまで「うどん」しているとは想像していませんでした。
食感の変化につきましても「食べ始めのモチっ~~食べ終わる頃のブヨっ」まで新鮮な体験をすることができました。「ブヨっ」も趣があり決して悪いものではありませんね。
そして具です。バラの巻きタイプのチャーシューは結構厚みもありボリューミーです。
食感はトロトロジューシーでメチャウマ!ライスもあれば更に幸せになれますね^^
食べる事に夢中になり枚数数えるのやめました^^;(重く感じる一歩手前のジャストな枚数だと思います)
野菜ですが、モヤシだけでなくニンジン、ニラ、そして豚の小間切れとヘルシー&豪華です。量的にも多めでスープや麺、チャーシューに絡めてシャキシャキと美味しく頂きました。
メンマはコリっとして味は薄甘。味玉は半分でしたが、丼の豪華さを増し食べるとホッとする・・そんな存在感ありました。
ゴチャゴチャと書き綴りましたが、とても纏りのある一杯であったと思います。そしてゴージャス&ボリューミー・・満腹で夕飯はビールとつまみだけで十分でした^^;
また、店員さんも感じが良くて、気持ち良く帰途に着けました。
「ご馳走様でした!」

Hiddyさん!こんにちは!!

私=最近~美味しい味噌ラーメンと縁遠い状況ゆえ羨ましいですねぇ(^0^A
羆やすみれは経験致しましたが~これ等とは趣が違うと言う所に興味津々です(*´艸`)
麺も面白そうで…全てに於いて今回のお店も自分の舌で確かめる価値=大いに有りですよぉ(^_-)d
店員さんの対応も良かったと言うのもポイント↑高し!(≧▽≦)b
次回のレビも心から楽しみに致して居ります!感謝!!m(__)m

サンチェ”彡 | 2009年7月8日 13:20

こんばんはw

早速の訪問乙でございます。
また、気に入っていただいてありがたいですw
スープの印象はまさに禿堂です、更に旨味の強い味噌をご所望なら爆じゅう餃子 餃点をお勧め致します。
コチラは麺は羆と同じ津多屋で、煮込み、チャーシューは肩ロースの一枚もの。
お気に入りのお店ですw

原チャリ | 2009年7月8日 19:46

>サンチェ”彡さん!こんばんは!

コメント誠にありがとうございます<(_ _)>
自分の中では「味噌といえば太田市の羆」という思いがあったのですが
先日の恒さんといいこちらのお店といい「味噌といえば太田市」に変わりました^^;(勿論「家系といえば浜っ子」ですw)
他にも未食の味噌が沢山・・もっと近ければの思いで一杯です^^;
またよろしくお願いします(^_^)/~

>原チャリさん!こんばんは!

コメント誠にありがとうございます<(_ _)>
とても豪華な一杯のご紹介、ありがとうございました!
「爆じゅう餃子 餃点汁」さんも訪問リストに入れさせて頂きます!
太田市は美味しいラーメン屋さんが多くて、こっちもあっちも行きたい・・と、お店を決めるのも大変です^^;
またよろしくお願いします(^_^)/~

HIDDY | 2009年7月8日 23:53