「塩つけ麺750円」@塩専門 ひるがお 東京駅店の写真そろそろ落ち着いてきた頃かなぁと話題のスポットに足を運んでみました。
ある一店舗を除いて行列も無かったよ~と同僚から情報を得たのも後押しとなりました。
平日の夜ならば空いているんじゃないかと・・・
今回は、予めこちらを狙っての訪問だったのですが、あのお店の行列が少ないことを祈りつつ歩みを進めます(笑)
混雑は無いと思い込んでいただけに各店の盛況ぶりに驚きます。甘かったですね~(汗)
当初の計画通りこちらの券売機で食券を購入。
列に接続・・・
ちょっと分かりづらい列の配置ですねぇ~どうやら私は横入りしてしまったようです。若い女性二人組みにご指摘いただき並び直しです(汗)その後列が進み、分かりにくい場所の最後尾に私が着くことになり、今度は私が「並び場所示し係」に就任。計5組に列の場所の指南です。これは本来店側orビルの人間がするべきことだと思うんですけどね・・・
さて置き、意外と回転はよろしいようで25番目に接続した列も20分程で相席にて着席することが出来ました。着席後約8分ほど待ちソイツと対麺です!!
小さいスープの器と艶々の麺が印象的ですなぁ~
先ずは艶々で色合いのいい麺から試してみましょうか
ほほ~っ、コシが強く風味の強い麺ですねwウンマイですww
コイツは期待できそうですよ!!
続いてスープを一口
なるほど・・・
魚介がフワっと鼻に抜けてきますね~
塩角がやや立った印象なのですが、少量の油と貝系のマイルドさがそれを目立たなくさせているようです。結構、味わい深いスープのようです。スープには青海苔が振られてますね。確かに青海苔の風味を利かせれば更に好印象かなぁと。しかし残念ながらそれほど効果の程は感じませんね・・・
麺をスープに入浴させズバっと啜ります。
仄かに茶色がかった中太のストレート麺。スープとのバランスも良いようです。歯ごたえのいい麺は食感もいいですなぁw
スープの底から貝の小柱が数個出土されました。スープの強さの正体はコイツでしたか。
ほぼ出し殻状態での発見となりましたが、食感は面白いですね。
チャーシューは細切れ状態でスープイン。特に印象には残りませんでした。
スープ割りは店員さんがポットからテーブル上で注いでくれます。
出汁の利いたちょっと味の強めなお吸い物のようなイメージです。これもいいですなぁw
そうですね~
とてもバランスの取れた一品に満足度高くいただくことが出来ました。
スープは美味しいのですが、少々強さが勝っている気がするので、何か清涼感が加わるといいような気もします。
つけ麺はなかなか好印象w
次回はラーメンに挑んでみましょうか。

あ~ッ!

いったんですねw
良いなぁ~。。。。。
ココは私も行きたいです

Liberty | 2009年7月9日 12:52

どうもです

私も先日お店の前をしれ~っと通過だけして参りました。
友人が今日六に行くと言っていましたが・・・
こちらはいつか蟹歩きで店を渡り食いしてみたいですね。
スープの強さを生み出す小柱・・・考えてありますね~

UNIA。 | 2009年7月9日 13:13

どうもです!

東京ラーメンストリートですね。
こちらは、異動の日に行ってみようと思っていたのですが・・・・
違う店に行っちゃいました(笑)
相変わらず行列が絶えないようですね。
一度はチャンスを狙っています!

てつ | 2009年7月9日 14:04

どうもです!

こちらのスポットは東京を離れる前から気になっていました。
後ろ髪引かれる思いでの赴任・・・非常に残念(泣)
全店制覇のレビュー待っていますよ~

ココは私も行きたいです2

ユー坊 | 2009年7月9日 14:34

どうもです。

異動後に開店したところですね。
もう少し早ければ、ガッツリ行ったのですが。
バランスが良さそうで中々美味そうじゃないですか~
本社に外勤でもあれば行くんですけど、暫くは指をくわえてみているしか有りませんね。

3ちゃん | 2009年7月9日 15:12

どもです!

ひさびさ、「ひるがお」いかね?と同僚を
誘ったところ、
同僚社員「あれっ?しらんの?八重洲に移転したんだよ!」
私「しらんかったぁ~www(汗)」
以前同店は、我がエリア新宿御苑にあり
ランチでチョイチョイ利用させてもらっておりました。

確か、無課長スープなんですよねぇ~

八重洲は勤務地からの帰りにでもよれますので
今度いってみますねぇ~

>次回はラーメンに挑んでみましょうか。
=>なかなかいけていて私は好きですねぇ~

YMK | 2009年7月9日 15:54

こんばんわ~

そうなんですよ~ 意外や六さん以外も混んでいる時が多くて。。。
三度ほど撃退されております~

うこんさま | 2009年7月9日 21:29

ここも宿題店です(笑)
貝の小柱を使うとは・・・美味しそうですねぇ!
今度東京へ行ったら訪問してみたいと思います。
情報、ありがとうございました。

はせぴょん | 2009年7月10日 12:48