「特製にんにくらーめん」@テンホウ 松本渚店の写真10月某日、昼、本日は月が変わっての10月、下期のスタートは松本のオフィスにて会議からのミーティング。ところで昨日の我がDeNAはタイガース戦に2-0で勝利し、CSクリンチを4とした。そんな中、同僚たちと昼ラーに突撃したのはこちらの店。

信州は諏訪発祥にして信州のみにて展開している長野県民にはお馴染みのラーメンチェーン店。ラーメンのみならず、簡単な定食、丼物、そし個性的な餃子などの多彩なメニューが揃っているのも使い勝手がイイ店。

11:40着、先客7名、3人してテーブル席に着座、後客20名くらい。取りあえずメニュー検討、ここは久しぶりに“特製にんにくらーめん”(700円税込)でイッテみる。今回の一杯、「自家製にんにくタレ使用!」と言う品で、同じ諏訪発祥のローカルB級グルメであるあの「ハルピンラーメン」をインスパした様なテイストなのである。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー2枚、メンマ、モヤシ、キクラゲ、ノリ、刻みネギが、濁りのある濃茶褐色のスープに乗っている。

スープから。薄濁りのある細かな玉油の浮くスープは、豚骨、鶏ガラミックスのテンホウ独自のあっさりとしたガラだしスープに「自家製にんにくタレ」を合わせた醤油とも味噌ともつかない独特のテイストがある。柔らかな動物系の旨味に乗ったうっすらとニンニクの風味が香るが、「ハルピンラーメン」よりはかなりマイルドなテイスト。しかしながらどこかしら「ハルピンインスパ」の雰囲気は味わえたりする。

スープの塩分濃度はやや高めも、マイルドなニンニク風味が香るスープのコクを支え、ライトな辛味、ほんのりとした甘味、そして旨味が味わえてイイ塩梅。流石にハルピンほどの摩訶不思議的なパンチは無くてコクも薄めながらもライトなハルピンラーメン、と言ったテイストが味わえる。なかなか美味いスープなのである。

麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中細麺。テンホウスタンダードな中加水の麺で、茹で加減硬めが良く、ツルパツとした食感が実にイイ。ライトなハルピンライクのニンニクスープも良く乗ってくる。なかなか美味い麺である。

具のチャーシューは豚バラチャーシュー。薄醤油ダレでの味付けが良く、柔らかくて美味い。今回何故か2枚あってプチ嬉しい。メンマも薄醤油味付けの柔らかコリコリ食感。モヤシはシャクシャク。キクラゲはまんまの形が残るタイプ、キョリキョリ食感がイイ。ノリはうっすらと磯風味あり。刻みネギは良好な薬味感あり。

スープ完飲。松本での昼ラーに突撃したこちらの店での「特製にんにくらーめん」。それはあの諏訪発祥のソウルフード「ハルピンラーメン」にも似たライトな熟成感のあるニンニク風味の香る一杯。「特製にんにく」とは付くもののハルピン同様、生ニンニクでは無いのでニオイは抑えられたスープは「ハルピンラーメン」に比べるとスープ自体の旨味、コクは薄めながらもライトな「ハルピンラーメン」と言った味わいがあり、テンホウの中細麺、チャーシュー、メンマ、キクラゲなどの装備共に良好で美味かった。テンホウでの「ハルピンインスパラーメン」、流石に本家には及ばないものの、なかなかイケるテイストなのである、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。

>「自家製にんにくタレ」を合わせた醤油とも味噌ともつかない独特のテイスト

なんと、テンホウにハルピンインスパイアメニューがあったとは。
ややマイルドなのは、老若男女がターゲットのテンホウらしいチューンかもしれないですね。

ぬこ@横浜 | 2024年11月9日 09:10

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

この一杯、同じ諏訪発祥と言う事でのインスパ仕様ですが、本家をあっさり目に振ったテイストはこれはこれで悪く無く纏まっていると思います。
確かに万人向けのテイストかもしれません、、、

チャーチル・クロコダイル | 2024年11月9日 20:30