mtpさんの他のレビュー
どうもです~。
おぉ~、このメニューは私も狙っているモノですよ~!!
ちょっとショッパかったですか(汗)。
なるほど~、その土地の背景もあるようですね~。
富山ブラックも、肉体労働者の向けにショッパクしたのが発祥のようですし。
個人的にはショッパイのは許容範囲が広めだと思うので、私には合うとイイのですが・・・。
先日チャンスを逸してしまい、何時行けるか分からなくなりましたが、是非頂いて見たい1杯です。
おうじろう | 2009年7月9日 15:02上荻へコメどうもでした。
Eストさんがアップしてから大注目していました。
僕は以前に1度だけ燕系で食べた事があったので・・多少の経験が生きたのかもですね~
このようなスープは、特にまず醤油の配分は完全に好き嫌いの分かれ目ですねー
濃いと感じるとまったく駄目でしょうね~僕は潤でそれだったので(笑)
なるほど~特徴的な麺も仇となっていましたかー
たしかに僕はスゴクそれは分かりますよーーなぜかと言うと僕も昔は
まずひらべったい形状の麺が好きでは無かったので、美味しい不味いに関係なく
平打ち麺の時は評価がグーーーンと下がっていました。
ただその平打ち麺がどこかのお店でスゴク美味しいと感じた時に、その違和感が無くなりました。
きっかけがどこだったか忘れましたが、それから平打ち麺でも違和感無く高い点数を付ける事ができるようになりました。やっぱ味覚って変わっていくんですね~
その変化はここ2、3年の出来事です(笑)間違いなく、慣れってのは必要かもしれませんね~
慣れればこの手のスープはいずれ、僕より高い点数が出る可能性大ですよ(笑)
右京 | 2009年7月19日 22:59

みっくす
やっぱりネコが好き
オードリー@毎日ラーメン
マサキング
king-big

2009.07.05
久しぶりにどっちかの二葉にでも行こうかなとお店のオフィシャルHPを見たら、この気になる限定が始まっているということで、こちらの上荻の方に。でもよく考えたら、天沼の方は採点以外でも訪問しているしレギュラーも限定も食べているが、上荻の方は訪問も過去2採点だけで、しかも両方とも限定の採点だった(苦笑)
さて、午後2時頃と中途半端な時間に着いたので先客は2名のみ。腹が減っていたので麺大盛りに色々トッピング追加しようかと思ったが、券売機見たら『ランチジャンボ餃子2個+小ライスセット250円』があったので、こちらを付けて麺の方は味玉だけに。
程なくオーダー到着。見た目は大量の背脂とみじんのタマネギで白い。(ちなみに自分は、この燕三条系ラーメンを食すのは初。煮干 丸めでも汁なしとカレーしかまだ食べていなかった)
とりあえずスープから。煮干の香りは飲む前からしていて、ダシの味も含め煮干は変にエグさ・強さが過ぎることもなくいい。大量の背脂も思ったほどクドさはなく、いい感じに「濃い」。・・のだが、困ったことに醤油辛「過ぎる」。醤油が立っているを通り越して勝ってしまっているような。どうもネットの情報によれば元々燕三条系は新潟屈指の工業地帯である燕市の工員のために考案されたラーメンらしいから、醤油が強いのはこのラーメンの基本を踏襲していてこれでいいのかもしれないが、それを加味してもちょっとしょっぱかった。
で、みじん切りの大量のタマネギも燕三条系の特徴の一つらしく、背脂のクドさを緩和してくれているのはいいのだが、自分はダシの美味さよりも醤油辛さ+タマネギの辛さの方を強く感じて最後までひきずられてしまった。不味いとは思わないが、自分には余り「合わない」とでもいうか。
麺は、びろびろで薄い幅広の平打ち麺。想像してなかったので不意をつかれたが、それよりも茹で加減が結構柔らかめで最初からぶちぶち切れてしまっているのも多かったうえ、脂のせいもあるのかとにかく箸でつかみ辛い=食べ辛い。
これも不味く・・はないのだが、食べ辛くて豪快にすすれなかったせいもあるのかちょっとスープの濃さに負けている印象はしたし、何よりラーメンの麺という感がしなかった。
具は、大量のみじんタマネギの他は、煮豚1枚、材木チックなメンマ、海苔1枚にトッピングの味玉。二葉のメンマや煮豚は相変わらず及第点以上の美味しさで、これらは特に不満なし。
スープは上述した通り醤油辛さもあって無論完飲はしなかったが、麺も具も小ライス・餃子もすんなり完食。(ちなみにジャンボ餃子の方は・・なかなかでした。餃子の点数付けるなら80点くらい。)
スープも麺も個人的にひっかかる点があったので流石に一定以上の満足感とはいかず、点数はこれくらいか。醤油の濃さや麺自体がレギュラーメニューのラーメンと同じくらい(まぁ上荻ではレギュラーのラーメン食ってないけど天沼の方とそんなに大きくは変わらないだろう)だったら少なくとも80点前後だったと思うのだが・・・まぁ燕三条系初めてというカルチャーショックがちと悪い方に出てしまったのもあっただろうか。とりあえずこの上荻の方にはちゃんとレギュラーメニュー食いにこなきゃなw